Мне нравится каждый день готовить новое блюдо. Хотел бы сказать что соблюдаю принцип разнообразия, и что мой рацион максимально наполнен разными продуктами, а организм получает все необходимые питательные вещества таким образом.
Но стоит быть честным до конца: мне доставляет огромное удовольствие наслаждаться новыми вкусами и ароматами ежедневно.
Это приносит радость в каждый момент моей жизни, ведь еда ее неотъемлемая часть.
Это если хотите Art de vivre a la francaise или здоровый гедонизм, когда удовольствие зашкаливает, но и польза неимоверна. Такой вот серединный путь, о котором говорят в буддизме.
Высокопарное получилось вступление к простому рецепту средиземноморской кухни: салат из шпината с креветками, под соусом из авокадо и манго.
Удивительно то, что его редко готовят дома. Как правило различные вариации на тему этого салата заказывают в ресторане.
Но что может быть легче и быстрее приготовления этого салата дома? Оливье и тот требует больше времени и сноровки.
Мне было невыносимо приятно, когда мои испанские друзья назвали его божественным и потребовали живой рецепт приготовления в ближайшую фиесту на их кухне.
А ведь этот салат возможно родом именно из Испании, скажем так: это вполне вероятно!
Блюдо во истину экзотическое, но совершенно не требует каких-либо ухищрений или изнурительного поиска продуктов. А самое главное, с ним можно бесконечно фантазировать, дополняя или заменяя ингредиенты, прошу оставить неизменным только два: манго и авокадо.
Ингредиенты
Листья шпината: 150 - 200 гр.
Креветки: 200 - 250 гр.
Авокадо: 2 шт.
Манго: 1 шт.
Лайм (лимон): 1 шт.
Петрушка: 1 пучок
Дополнительно можно использовать: руккола, маш-салат, огурец, репчатый лук, сладкий перец, кинза, чеснок, мед, оливковое масло, дижонская горчица.
Процесс приготовления
Я решил вынести процесс в отдельный абзац и скажу сразу, что все готовится параллельно. Пока варятся креветки, готовим соус. Пока они остывают - салат.
Обратите внимание на мои рекомендации ниже, особенно на вариант приготовления креветок.
Готовим соус:
- 1/2 авокадо
- 1/4 мякоти манго и обязательно снимите в соус остатки с кожицы
- сок 1 лайма (или лимона), идеально если вместе с мякотью, но без зерен и цедры
- пучок петрушки
Все ингредиенты взбить в блендере в однородную массу. Если будет слишком густо, добавить немного воды и снова взбить.
Я предпочитаю не смешивать с петрушкой, а мелко порезать ее отдельно и добавить в уже готовую сальсу.
Готовим салат:
Оставшиеся авокадо и манго нарезаем кубикам. Затем добавляем листья свежего шпината и перемешиваем. Сверху выкладываем отваренные и охлажденные креветки, поливаем готовым соусом.
У вас получится 4 полноценные порции.
Мои рекомендации
Используйте в салат молодые листья шпината, но всегда помните, что их можно заменить и на другую зелень. Это может быть руккола или маш-салат, или все вместе со шпинатом.
Также вы можете добавить в салат любые овощи, например: огурец, тонко нашинкованный кабачок, репчатый лук и даже редис или сладкий перец (если он вами хорошо переносится).
Импровизируйте, любое блюдо - это объект вашего эксперимента.
Креветки совершенно не обязательно отваривать. Мне больше нравится их готовить в оливковом масле с чесноком. Более того, можно вообще обойтись без креветок.
Практически любой салат можно превратить в шедевр с помощью соуса. И этот салат не исключение, сальса из авокадо и манго, делает его уникальным.
Но и сам соус можно изменить до неузнаваемости, просто включите немного фантазии. Вот несколько вариантов из моего опыта:
- заменить петрушку на кинзу
- добавить столовую ложку натурального меда
- добавить столовую ложку дижонской горчицы
- добавить 2 столовые ложки оливкового масла
Или все это можно сделать вместе и получить совершенно новый соус, который может быть прекрасным дополнением к мясу или рыбе. Да и сам салат может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром.
Мои испанские друзья получили его в дополнение к палео-котлетам, но это уже другая история.
С заботой, Михаил Купряхин
интегративный нутрициолог & AIP Certified Coach
Оригинальная версия материала находится по адресу: http://wellness-course.ru/salat-s-mango-avokado-i-krevetkami