Найти тему

Cалат из шпината с креветками, под сальсой из авокадо и манго

Оглавление
Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com
Авторское фото с использованием картинки с https://unsplash.com

Мне нравится каждый день готовить новое блюдо. Хотел бы сказать что соблюдаю принцип разнообразия, и что мой рацион максимально наполнен разными продуктами, а организм получает все необходимые питательные вещества таким образом.

Но стоит быть честным до конца: мне доставляет огромное удовольствие наслаждаться новыми вкусами и ароматами ежедневно.

Это приносит радость в каждый момент моей жизни, ведь еда ее неотъемлемая часть.

Это если хотите Art de vivre a la francaise или здоровый гедонизм, когда удовольствие зашкаливает, но и польза неимоверна. Такой вот серединный путь, о котором говорят в буддизме.

Высокопарное получилось вступление к простому рецепту средиземноморской кухни: салат из шпината с креветками, под соусом из авокадо и манго.

Удивительно то, что его редко готовят дома. Как правило различные вариации на тему этого салата заказывают в ресторане.

Но что может быть легче и быстрее приготовления этого салата дома? Оливье и тот требует больше времени и сноровки.

Мне было невыносимо приятно, когда мои испанские друзья назвали его божественным и потребовали живой рецепт приготовления в ближайшую фиесту на их кухне.

А ведь этот салат возможно родом именно из Испании, скажем так: это вполне вероятно!

Блюдо во истину экзотическое, но совершенно не требует каких-либо ухищрений или изнурительного поиска продуктов. А самое главное, с ним можно бесконечно фантазировать, дополняя или заменяя ингредиенты, прошу оставить неизменным только два: манго и авокадо.

Ингредиенты

Листья шпината: 150 - 200 гр.

Креветки: 200 - 250 гр.

Авокадо: 2 шт.

Манго: 1 шт.

Лайм (лимон): 1 шт.

Петрушка: 1 пучок

Дополнительно можно использовать: руккола, маш-салат, огурец, репчатый лук, сладкий перец, кинза, чеснок, мед, оливковое масло, дижонская горчица.

Процесс приготовления

Я решил вынести процесс в отдельный абзац и скажу сразу, что все готовится параллельно. Пока варятся креветки, готовим соус. Пока они остывают - салат.

Обратите внимание на мои рекомендации ниже, особенно на вариант приготовления креветок.

Готовим соус:

  • 1/2 авокадо
  • 1/4 мякоти манго и обязательно снимите в соус остатки с кожицы
  • сок 1 лайма (или лимона), идеально если вместе с мякотью, но без зерен и цедры
  • пучок петрушки

Все ингредиенты взбить в блендере в однородную массу. Если будет слишком густо, добавить немного воды и снова взбить.

Я предпочитаю не смешивать с петрушкой, а мелко порезать ее отдельно и добавить в уже готовую сальсу.

Готовим салат:

Оставшиеся авокадо и манго нарезаем кубикам. Затем добавляем листья свежего шпината и перемешиваем. Сверху выкладываем отваренные и охлажденные креветки, поливаем готовым соусом.

У вас получится 4 полноценные порции.

Мои рекомендации

Используйте в салат молодые листья шпината, но всегда помните, что их можно заменить и на другую зелень. Это может быть руккола или маш-салат, или все вместе со шпинатом.

Также вы можете добавить в салат любые овощи, например: огурец, тонко нашинкованный кабачок, репчатый лук и даже редис или сладкий перец (если он вами хорошо переносится).

Импровизируйте, любое блюдо - это объект вашего эксперимента.

Креветки совершенно не обязательно отваривать. Мне больше нравится их готовить в оливковом масле с чесноком. Более того, можно вообще обойтись без креветок.

Практически любой салат можно превратить в шедевр с помощью соуса. И этот салат не исключение, сальса из авокадо и манго, делает его уникальным.

Но и сам соус можно изменить до неузнаваемости, просто включите немного фантазии. Вот несколько вариантов из моего опыта:

  • заменить петрушку на кинзу
  • добавить столовую ложку натурального меда
  • добавить столовую ложку дижонской горчицы
  • добавить 2 столовые ложки оливкового масла

Или все это можно сделать вместе и получить совершенно новый соус, который может быть прекрасным дополнением к мясу или рыбе. Да и сам салат может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром.

Мои испанские друзья получили его в дополнение к палео-котлетам, но это уже другая история.

С заботой, Михаил Купряхин

интегративный нутрициолог & AIP Certified Coach

Оригинальная версия материала находится по адресу: http://wellness-course.ru/salat-s-mango-avokado-i-krevetkami

Еда
6,93 млн интересуются