Найти тему
Трезво о наболевшем

От какой еды древних римлян у вас бы болели внутренности

Оглавление

Яркого дня, дамы и господа.

Не так давно меня начал интересовать Древний Рим. Какие там жили люди? Как строили отношения? Что ели?

И я нашла лучшую вещь, с которой и начала более близкое знакомство с Древним Римом - это "Pax Romana" (переводится как "римский мир") — видео-поэма Франца Вертфоллена.

Если вы хотите с удовольствием и без путаницы в датах и терминах совершить путешествие в Древний Рим - welcome.

Сегодня поговорим о еде Древнего Рима. Что и как ели эти люди?

После пишите в комментариях: хотелось бы вам попробовать блюда римлян?

Римляне любили баловать себя странноватыми, экзотическими вкусами и сочетаниями. Сладкое они легко соединяли с соленым или перченым. В мясные, рыбные, овощные блюда добавляли мёд, виноградный сироп, иногда — сахар. А перцем щедро посыпали фрукты. Вот тут мне хочется поговорить о вкусах главного героя "Pax Romana" — плененного Германца, которого купила к себе в дом жена военного трибуна. Этот молодой человек избирательно подходил к еде римлян, она ему, мягко говоря, была не по вкусу из-за обилия лука и чеснока. Поэтому Германец кушал как "птичк": немножко фруктов, хлеба, каши, и хорошо, если без этих ваших римских приправ, которые сжигали горло и пищевод.

Популярная добавка к еде — лук-порей, лук репчатый и чеснок. Обычно это употреблялось в сыром виде и добавляло едкие нотки к дыханию. Однако римлян это ничуть не смущало.

Тут вспоминается древнеримский поэт Гораций, который не любил распространенный в империи чеснок: писал о нём с ненавистью, как о худшем яде для внутренностей. Германец, собственно, был такого же мнения. Про него говорили:

Нёбо у вас нежнее ладоней.

Надо сказать, что Германец был хорош собой и умел делиться с людьми своим солнечным настроением, очарованием. И каждая девушка, очаровываясь, хотела накормить этого молодого человека. И тут важна не столько еда, сколько само взаимодействие и желание согреться его солнечным настроением.

Мне вспоминается славная сценка из "Pax Romana": улыбчивая девушка кормит чечевичной похлебкой римских солдат на ярмарке, где она продавала свои товары (еду, украшения). И ей очень интересно взаимодействовать с Германцем, хочется узнать его лучше. Поэтому девушка наливает ему похлебки, и разговор завязывается — о богах, замужестве, о жизни. И здесь уже не столько слова важны, сколько открытость, удовольствие, счастье героев от взаимодействия и лёгкого флирта друг с другом. Слушаешь, а тебя окутывает теплом и очарованием.

И автор показывает, как в людях появляется это тепло, очарование, влюбленность, как происходят красивые моменты между людьми. Те моменты, что делают жизнь полнее и счастливее.

Вот так всё начиналось с обычной чечевичной похлебки, которая, к счастью Германца, была лишена чеснока и гарума, а закончилось... Спойлерить не буду, смотрите в поэме. Но скажу, что мне от этой сцены было очень красиво.

_______________

Выше я упомянула гарум. И, пожалуй, главная вещь, из-за которой я бы не хотела трапезничать с римлянами, — это гарум (garum) и есть. Представьте: вы ловите рыбу, вместе с внутренностями держите её несколько недель на солнце в бочке с солью и чесноком. А после еще и вывариваете. И получившаяся желтовато-коричневая смесь — излюбленный соус римлян, которым поливали каши, хлеб, овощи — почти всё. И ты не можешь не пропахнуть им с ног до головы, особенно если твоя деятельность как-либо связана с кухней. Остатки гарума сегодня можно найти в норвежской кухне — там любят эксперименты с забродившей рыбой.

Интернет говорит, что гарум выглядел примерно вот так.
Интернет говорит, что гарум выглядел примерно вот так.

Ещё одна диковина римской кухни:

Забавно, но русская народная сказка о Кощее Бессмертном прекрасно иллюстрирует излюбленные блюда римлян. Думаю, все помнят, что смерть Кощея "находится на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц спрятан в ларце..."

Наподобие этого римляне запекали животных друг в друге и старались оформить это так, чтобы животные выглядели максимально живыми. Красиво подать блюда было своего рода искусством.

А еще в Риме очень ценились повара, которые могли приготовить курицу так, чтобы по вкусу она напоминала рыбу, а рыба — утку. Германец же считал, что чем проще, тем лучше и такие блюда не любил.


Трапезничала знать Рима в особых залах для званных обедов — триклиниях.

Клиния — ложе, кушетка. Вокруг невысокого стола ставились три клинии, на которых полулежа, полусидя римляне принимали еду. (Отсюда и название — триклинии).

А после еды начиналась самая важная часть — социализация и переговоры.

Люди могли ходить от одного ложа к другому, обсуждать бизнес, поставки зерна, политику, женщин — всё, что угодно. Поэтому приём пищи был очень важной частью социальной жизни Рима.

-3

Кстати сена — ужин у императоров, трибунов, начиналась в 4 часа дня, и это было целое представление. Изысканные блюда, закуски, вино, танцовщицы, фокусники и, самое важное, — музыканты. Богатые люди любили удивлять гостей своей музыкой: чем богаче и разнообразнее оркестр, тем выше в глазах других его хозяин.

И мне нравится "Pax Romana" тем, что он дает возможность посмотреть на Рим не издалека, как в учебнике по истории, но вблизи. Ощутить жизнь римлян: их быт, нравы, вкусы.

Это такое приятное путешествие, которые наполняет тебя знаниями, эмоциями, да и просто - хорошим настроением. Уверена, что и вы тоже цените литературу, которая заряжает хорошим настроением и силами идти дальше по жизни.

Вы смотрите на жизнь Германца — и вам любопытно всё.

Откуда он, как дальше будут развиваться его отношения с трибуном, императором Нероном, с женщинами? Как из раба он станет влиятельным лицом Рима? И почему его имя не сходит с уст благородных римских матрон?

Чтобы конкретно в вашей жизни, читатель, было больше хорошего настроения и удивительных знаний о Риме, их быте ли, еде, — покупайте "Pax Romana" здесь: https://franzwertvollen.com/product/pax-romana/

____________________________

P.S. По себе знаю: поэма даёт силы жить. Ты приходишь домой — устала, делать больше ничего не хочется, вовлекаться в общение с близкими — не хочется. Потом смотришь одну, две, три главы "Pax Romana" — и да, это стряхивает с тебя эмоциональную усталость, апатию к миру. Разговоры героев в поэме, их мысли - очень свежи, и эта свежесть даёт тебе силы и лёгкость.

А чем больше сил — тем дальше старость. И не то, чтобы старость задержится. Она вообще может не застать врасплох, если у вас будут силы жить и менять себя. А с "Pax Romana" и на самом деле всем, что делает Франц Вертфоллен, — поверьте, будут.

Так что добро пожаловать: https://franzwertvollen.com/product/pax-romana/

#античность #кулинария #древний рим #литература

Еда
6,93 млн интересуются