Найти в Дзене

Рекомендации для диабетиков по приготовлению ужина

Дорогие друзья! По себе знаю, что когда узнаешь о своем заболевании, то тебя «накрывает» ступор – как дальше быть, что есть, что пить? Почитав нужную литературу по теме, я для себя открыла некоторые, очень важные, рекомендации, которых и стараюсь придерживаться.

На самом деле, все не так страшно, как может показаться поначалу. Про обеды и завтраки я уже рассказывала на своем канале Дзен. Сегодня поговорим про ужин.

Итак, если мы пообедали овощным супом и, например, мясными котлетами с овощным салатом, то на ужин будем готовить овощи в запеченном, или жареном, или тушеном виде. Причем, мясо мы уже не едим, так как, наш организм не сможет эффективно переварить одновременно и приготовленное мясо, и обработанные овощи. Ибо в данном случае будет идти смешение щелочных и кислотных пищеварительных соков, которые друг друга просто нейтрализуют. И никакой пользы для себя мы не получим.

Но это не значит, что диабетчикам нужно обязательно соблюдать принципы раздельного питания.

Так как, при диабете организм испытывает дефицит белков, то рекомендуется употреблять как можно больше белковой пищи, для восполнения дефицита, а, чтобы уменьшить нагрузку на клетки, нормализовать вес, уменьшаем количество углеводов. В этом случае, лучше всего для ужина подходят блюда из фасоли, нута, чечевицы, стручковой фасоли.

-2

Кстати, чтобы без проблем приготовить фасоль или чечевицу, я их ставлю варить в микроволновку. 40 минут и готово! Очень вкусно получается. Например, на 1 стакан чечевицы добавляю 2 стакана воды и немного соли. В готовую – крошечный кусочек сливочного масла. А стручковую фасоль – у нас продается только замороженная – тушу на сливочном масле в чугунной сковороде до полуготовности, чтобы она оставалась чуть хрусткой. И при тушении добавляю мелконарезанный лук, немного соли и черного перца.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из цветной капусты, брокколи, тыквы. Самое важное это соблюдать условие – температурная обработка овощей для диабетчиков должна быть как можно меньше по времени.

-3

Да, если Вы хотите на ужин, все – таки, приготовить мясо или рыбу и салат, то в этот день на обед лучше употребить, например, запеканку из овощей, или тушеную капусту. Кстати, помните про ГИ!

Гликемический индекс (ГИ) (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина.

Важно! Общая энергетическая ценность блюд во время ужина, также, как и в обед, не должна превышать 800 ккал.

Статья носит рекомендательный характер. (Эти рекомендации я использую сама). Не забывайте до и после трапезы измерять свой уровень сахара, что вовремя понять, какое блюдо Вам подходит, а какое нужно исключить.

Сейчас очень часто рекламируют бесконтактный способ измерения сахара. Когда я спросила своего эндокринолога об этом способе, то она мне ответила, что уровень сахара можно узнать только из анализа взятой у пациента крови. – ( это так, информация к размышлению.)

Приятного аппетита от EdaMore.com! Вашими 💕 Вы вдохновляете на новые кулинарные подвиги и показываете, что мы стараемся не напрасно!

Если вы любите готовить дома, в дороге, на отдыхе, на природе или, даже, в гостинице, то Простые рецепты вам в помощь!

В любой поисковой системе наберите слитно, без пробелов едаморе и на первой странице любой поисковой системы вы найдете эту прекрасную книгу о вкусной и здоровой пище.

Спасибо за Ваши 👍💕