Добрый день! Сегодня хочу поделиться своим способом приготовления хренодёра (хреновины, горлодёра и т.д.). Чуть ниже я приведу рецепт, но главное здесь - способ. Все кто готовил данную закуску сталкивались с трудностями в перекрутке хрена. Я пробовал крутить его и на электрической и на ручных мясорубках, но это неблагодарное занятие. Во первых корни наматывает на шнек, приходится периодически прочищать, во вторых часть уходит в отходы так и не перекрутившись. Сегодня для себя придумал новый способ - соковыжималка..
Хрен вкупе с чесноком был через неё пропущен буквально за 30 секунд. Причём хрен шёл первым и из него накапало с пол стакана сока!!! Представляете! Единственно, особо впечатлительным советую одеть маску и очки, так как от ароматов на кухне сильно заслезились глаза и зарезало горло. После этого данную заготовку прямо в чашке поместил в полиэтиленовый пакет и убрал в сторону, а сам занялся помидорами.
Далее всё можно делать по Вашему любимому рецепту. А я взял 2 килограмма помидоров, помыл, вырезал "жопки", порезал и тоже пропустил через соковыжималку. Далее сок и жмых смешал и прокипятил 29 минут. Добавил 1,5 столовые ложки соли и одну сахара, 50 мл растительного масла и столько же 9 % уксуса. Далее ждём пока остынет томатный взвар и смешиваем всё вместе. Пробуем на соль. Даём выстоятся ночь и укладываем по стерилизованным баночкам. Кстати хрена и чеснока в этой закуске много не бывает. Я взял их грамм по 300. Можно и без варки сделать, так будет вкуснее, но срок хранения меньше и только в холодильнике или погребе. А как вы делаете эту закуску? Делитесь в комментариях.