Найти в Дзене
Летние заготовки

Черничные кексы со сливочной заливкой - десерт для гурмана

Черника – ягода вкусная и полезная. Но в конце лета становится немного водянистой, теряет часть вкусовой насыщенности. Поэтому готовим из лесной ягоды черничные кексы с наливным верхом.

-2

Тесто для кексов делаем песочное, почти такое, как для насыпных пирогов, но немного мягче, пластичнее. Для этого надо взять ингредиентов, как для обычного насыпного пирога и добавить сверху столовую ложку сметаны.

Получается так:

  • стакан муки;
  • желток одного яйца;
  • 80 гр масла сливочного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • столовая ложка густой сметаны.

Сначала перетираю руками первых в списке пять ингредиентов. Получается тесто «в крошку». Затем добавляю сметану и формирую шарик из теста. Накрываю полиэтиленом и убираю в холодное место на полчаса – пусть мука пропитается хорошенько.

Начинаем делать заливку. Для этого надо взять

  • 300 гр сметаны;
  • полстакана сахара;
  • 2 столовые ложки рисовой муки, можно и крахмала;
  • яйцо.

Все смешать ложкой.

Тесто достаем делим на равные кусочки, сплющиваем в лепешки и укладываем в формочки для кексов, разминая по стенкам тонким слоем. Тесто, кстати, плотное, поэтому можно делать дно и стенки совсем тонкими.

Насыпаем в каждую формочку ягоды черники. Заливаем сверху яично-сметанной заливкой. В духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

Приготовила еще и пирог. Вот так выглядят  слои в разрезе
Приготовила еще и пирог. Вот так выглядят слои в разрезе

Вынимаем из духовой печи наинежнейшие черничные кексики. Подавать к чаю их лучше полностью остывшими. Тогда сочетание свежего вкуса черники, сливочной полупрозрачной заливки и рассыпчатого теста особенно впечатляет.

Еда
6,93 млн интересуются