Черника – ягода вкусная и полезная. Но в конце лета становится немного водянистой, теряет часть вкусовой насыщенности. Поэтому готовим из лесной ягоды черничные кексы с наливным верхом.
Тесто для кексов делаем песочное, почти такое, как для насыпных пирогов, но немного мягче, пластичнее. Для этого надо взять ингредиентов, как для обычного насыпного пирога и добавить сверху столовую ложку сметаны.
Получается так:
- стакан муки;
- желток одного яйца;
- 80 гр масла сливочного;
- 2 столовые ложки сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- столовая ложка густой сметаны.
Сначала перетираю руками первых в списке пять ингредиентов. Получается тесто «в крошку». Затем добавляю сметану и формирую шарик из теста. Накрываю полиэтиленом и убираю в холодное место на полчаса – пусть мука пропитается хорошенько.
Начинаем делать заливку. Для этого надо взять
- 300 гр сметаны;
- полстакана сахара;
- 2 столовые ложки рисовой муки, можно и крахмала;
- яйцо.
Все смешать ложкой.
Тесто достаем делим на равные кусочки, сплющиваем в лепешки и укладываем в формочки для кексов, разминая по стенкам тонким слоем. Тесто, кстати, плотное, поэтому можно делать дно и стенки совсем тонкими.
Насыпаем в каждую формочку ягоды черники. Заливаем сверху яично-сметанной заливкой. В духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
Вынимаем из духовой печи наинежнейшие черничные кексики. Подавать к чаю их лучше полностью остывшими. Тогда сочетание свежего вкуса черники, сливочной полупрозрачной заливки и рассыпчатого теста особенно впечатляет.