— Я вспомнил! — недавно с восторгом воскликнул Антон, возбужденно блестя на меня глазами. — Помнишь, я готовил овсянку с яблоками? Вот!
Мы уже несколько дней ходили хмурые, пытаясь придумать, что же приготовить к Яблочному Спасу — вроде такой повод, но идей никак не рождалось. Максимум, что мы готовим с яблоками — это почти полезный десерт и компот, а в основном едим их так, цельными; некоторое время Антон подумывал приготовить разные виды варенья, но мы не нашли в нашей деревне красивый мелких яблочек, и идея угасла. Спас приближался, мы хмурились все больше, но в итоге Антона осенило. Да как! Я помнила это его блюдо — необычное сочетание вкусов забыть невозможно, и все-таки я решила уточнить:
— Пирог, ты имеешь в виду?
Антон нахмурился.
— Овсянку с яблоками, — с нажимом повторил он, и мне осталось только согласиться. Вот еще — спорить с тем, кто в доме готовит!
В конце статьи есть опрос на эту тему, обратите внимание!
Итак, для приготовления овсяного пирога овсянки с яблоками нам потребовались ингредиенты:
- Яблоки — 3–4 штуки
- Овсяные хлопья — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 200 г
- Корица молотая — по вкусу
И — нет, не слипнется!
Пирог — не пирог, но что-то интересное!
Сразу должна сказать, что в чем-то Антон прав — это не совсем пирог, точнее, даже, наверное, совсем не пирог, потому что дна он не имеет, а «тесто» и вовсе состоит из овсяных хлопьев. С другой стороны, например, пастуший пирог тоже дна не имеет, а тестом ему служит картофельное пюре, и ничего, называют же пирогом! Когда я озвучила эту светлую мысль Антону, он высказался крайне политкорректно по отношению к моим кулинарным познаниям: «Это немного другое, но ладно». Ну что ж, другое так другое, ему виднее.
Итак, для начала режем яблоки — достаточно крупно, не мельчим, вырезая по пути косточки и сердцевину. Антон, правда, утверждает, что прекрасно ест яблоки целиком, но лично для меня все несъедобное вырезал, потому что перспектива отплевывать косточки в процессе еды меня совсем не привлекала. Укладываем яблоки на дно формы и беремся за «тесто».
Растапливаем на конфорке или в микроволновке сливочное масло и заливаем его в овсянку. Да, прямо все 200 граммов — этот десерт даже с натяжкой не назвать полезным, несмотря на наличие в нем овсяных хлопьев и яблок. Добиваем всю оставшуюся полезность сахаром и тщательно все перемешиваем. Выглядит, признаюсь, не очень аппетитно — впрочем, у многих и так овсянка не вызывает особый аппетит… Но, между прочим, зря!
Затем засыпаем яблоки молотой корицей. Сластить не нужно — сами яблоки дадут сладость, да и «тесто» у нас, мягко говоря, достаточно сладкое. Аккуратно распределяем наше «тесто» по яблокам, стараясь закрыть их целиком, и отправляем в духовку на 15–20 минут при 180 градусах.
Просто и быстро! Неполезно, правда, но тут выбрать можно только два из трех :)
Кстати, мы недавно делали видео с этим пирогом. Если вам удобнее видеоформат, присоединяйтесь!
Результат: сладко, хрустко, сытно
Я бы назвала этот пирог по уровню сытности основным блюдом, честно. Овсяное «тесто» запекается и приятно похрустывает, совсем не напоминая привычную многим овсянку, яблоки с корицей дают аромат и фруктовую свежесть. Есть ли вообще на планете те, кто не любит яблоки с корицей? :) Единственный минус этого пирога — в том, что он совсем не держит форму, красиво вырезать кусочек не получится никак. Наверное, потому что это и не пирог вовсе, а некое подобие крамбла, как я недавно узнала — английского фруктового десерта с корочкой из песочного теста. Антон, когда я ему об этом рассказала, поджал губы и сказал коронное «ну и ладно». И действительно — какая разница!
…Но право называть этот «крамбл» пирогом хотя бы в заголовке статьи я все-таки отстояла. С Антоном гораздо проще спорить, когда он уже все приготовил :)