Сегодня расскажу вам интересный рецепт соленых огурчиков с острым кетчупом без стерилизации. Возможно кто-то знает его давно, но я всегда боялась отступить от классического рецепта. Итак, все по порядку!
Ингредиенты:
Огурцы - 3.5 кг
Вода - 1.5 л
Кетчуп Хайнц острый (или чили) - 8 ст.л.
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 100 г
Уксус 9% - 100 мл
Специи на 1 банку: чеснок 4 зубца, перец горошком - 5 шт, душистый перец - 2 шт, лавровый лист - 2 шт. (я не использовала, т.к. мне не нравится вкус), хрен, укроп.
Процесс приготовления: огурцы необходимо помыть и замочить в холодной воде минимум на 5 часов (я оставляю на ночь в тазу).
Подготавливаем банки. Хорошенько моем и стерилизуем банки над паром. На дно каждой банки укладываем специи, хрен, чеснок и другую зелень, которую обычно используете.
Плотно укладываем наши огурчики 😋 Я люблю мелкие огурцы, их помещается в банку гораздо больше и уплетать их вкуснее.
Готовим маринад! 👌
В кипящую воду добавляем сахар, соль и кетчуп. Оставляем кипеть 10 минут и вливаем уксус.
Ошпариваем крышки кипятком и заливаем горячим маринадом наши огурчики. Сразу закатываем.
Можно использовать как простые металлические крышки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. Охлажденные огурчики храним в холодном месте!
Без стерилизации огурцы получаются хрустящими и не переваренными, а жгучий перец делает их остренькими. В качестве закуски просто бесподобны! Обязательно попробуйте этот рецепт.