Найти тему
Вкусный Интерес

Рецепт аппетитного холодца с говядиной и свиными ножками. Советы опытного шеф-повара

Оглавление

Студень из говядины впервые был изготовлен в XVI веке. Сегодня существует множество разновидностей блюда. В отличие от заливного, он готовится без использования желатина. Желирующие вещества выделяются при варке костей, сухожилий, связок. Сегодня популярно сочетание телятины со свиными ножками. Простые секреты приготовления, позволяют улучшить качество блюда.

Особенности приготовления студня

Впервые холодец с говядиной появился на столах крестьян, экономивших на питании. Люди собирали в миски остатки мясной пищи и ставили в погреб. На утро они получали желеобразное полезное блюдо. Позже такая еда, оказалась и на столах состоятельных господ. По одной из версий, холодец придумали французские кулинары, обнаружив на утро застывший бульон с мясными обрезками. Повара начали добавлять в такое кушанье всевозможные специи, бобы, зелень, что придавало еде пикантность.

Перед тем, как готовить холодец из говядины в домашних условиях, нужно тщательно выбрать мясо. От его качества зависит исходное блюдо. Желательно отдавать предпочтение молодой телятине и свежим свиным ножкам. Для приготовления студня подходят следующие части животных:

• хвосты;

• уши;

• ребра;

• ноги, окорока;

• грудинки;

• головы.

Грузинский вариант студня готовят на основе мяса поросенка, винного соуса и базилика. Французские повара с давних времен процеживали бульон и добавляли в него красители. Каждая хозяйка владеет собственным секретом изготовления вкусного блюда.

Чем полезен холодец?

Студень обладает высокой питательной ценностью. С прошлых веков с его помощью откармливали людей, страдающих истощением. Калорийность холодца с говядиной и свининой, зависит от степени жирности используемых продуктов. В 100 г студня приблизительно 80 ккал (в среднем).

Полезные свойства студня:

• насыщение организма;

• повышение иммунитета;

• поддержание молодости кожи;

• профилактика инфекционных заболеваний;

• высокое содержание витаминов (А, Е, В);

• укрепление опорно-двигательного аппарата.

Холодец с говядиной полезен людям, занимающимся спортом и тяжелым физическим трудом. Он не противопоказан больным, страдающим сахарным диабетом. При ожирении, можно употреблять небольшое количество такого блюда. С осторожностью следует его есть пациентам, с заболеваниями ЖКТ в период обострения. При этом необходимо предварительно посоветоваться с доктором.

Студень из говядины: рецепт классический пошаговый

Студень со свининой и говядиной в домашних условиях, можно приготовить без усилий. С использованием минимального набора продуктов. Процесс варки занимает примерно 4,5 часа. Время застывания – от 3 до 6 часов.

Ингредиенты:

• говяжье мясо на кости – 550 г;

• свиные ножки – 500 г;

• чеснок – 3 зубчика;

• яйцо курицы – 2 шт.;

• перец душистый (горошек) – 5 шт.;

• лавровый лист – 4 шт.;

• соль – по вкусу;

• листья зеленого салата, петрушка – на усмотрение (для украшения блюда);

• вода питьевая чистая – 3000 мл.

Холодец с говядиной и свиными ножками (рецепт):

  1. Ножки свиные сначала обжигают, затем тщательно промывают. Моют говяжье мясо с костью. Затем все кладут в подготовленную емкость с водой и ставят на огонь.

2. После закипания бульона снимают пену, огонь уменьшают до минимума, чтобы жидкость продолжала кипеть.

3. В середине варки (примерно через 2,5 ч), бульон подсаливают. Приблизительно за 30 минут до окончания варки (через 4-4,5 ч от начала) в жидкость бросают лавровый лист, перец-горошек.

4. После того как бульон для холодца окончательно будет готов, огонь следует убрать. Мясо достают из кастрюли, кладут на большую тарелку.

5. Полученную при варке жидкость процеживают.

6. Мясо отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, раскладывают по глубоким тарелкам или формочкам.

7. Очищают чеснок, моют, режут тонкими кусочками и кладут в порционные тарелки для холодца.

8. Варят вкрутую куриные яйца, очищают, нарезают кружочками и выкладывают в емкости с мясом.

9. Полузаготовку студня ставят в холодильник, примерно на 6 часов (лучше на ночь).

Чтобы получилось красивое блюдо, дно формочки с застывшим студнем, на пару секунд опускают в тару с горячей водой. Затем быстро переворачивают на тарелку, украшают зеленью и подают к столу.

Советы шеф-повара по приготовлению холодца

Студень с говядиной и свининой получается качественным, если его готовить из свиной головы, ушей и говяжьих ног. Желательно покупать мясо темного оттенка, так как оно дает возможность получить ароматный и наваристый бульон. Мясной продукт обязательно должен быть свежим.

Правила приготовления:

1. Первую воду после закипания бульона, рекомендуется сливать вместе с пеной.

2. Время варки студня занимает от 5 до 7 часов.

3. На 3,5 л воды добавляют не более 1 ст. л. соли.

4. Готовое мясо должно легко отставать от кости. Его достают из кастрюли, с помощью ложки-шумовки.

5. Вареное мясо можно пропустить через мясорубку.

6. Чтобы получить слоеный студень, его готовят в два этапа. Сначала в формы кладут ингредиенты, заливают первой порцией бульона. Затем дают холодцу застыть, на его поверхность выкладывают мясо, овощи и снова заливают бульоном. Нужно учесть, что при слишком высокой температуре бульона, нижний слой тает.

Холодец домашний можно украсить оливками, зеленью петрушки, укропа, кружочками вареной моркови. Хранить такое блюдо, следует исключительно в холодильнике. Срок хранения – не дольше 7 суток. При комнатной температуре, студень становится непригодным к употреблению уже через 13 часов.

-2

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются