Найти тему
Elina Broun

ТОП 3 сахарозаменителя

Оглавление

На сегодняшний день проблема потребления избыточного количества сахара остаётся острой, как никогда. Достаточно зайти в ближайший супермаркет и посмотреть на этикетки товаров — почти в каждом, промышленно упакованном товаре, даже в колбасе (!) есть сахар.

Там где есть прибыль, никто не будет думать о нашем здоровье.

Это же касается сахарозаменителей и товаров с сахарозаменителями. У меня волосы на затылке вставали дыбом в первое время, когда я видела в разделе для людей с диабетом товары на фруктозе. Сейчас я уже так не реагирую, потому что понимаю — прибыль продуктовых компаний и прибыль фармацевтических корпораций стоят на первом месте. Почему я так этому ужасалась я расскажу дальше.

Итак! В мире сейчас эпидемия сахара. Как же нам не попасть на крючок?

1. Нужно отказаться от всех упакованных, промышленно обработанных продуктов. Даже в магазинах здорового питания, даже в растительном молоке для веганов я находила сахар (и растительное масло с карагинаном, кстати, тоже). Веганы обычно считают, что ведут более здоровый образ жизни (в случае, если они не отказались от мяса ТОЛЬКО лишь по этическим соображениям). Но если они покупают сейтан или продолжают пить упакованное растительное молоко с сахаром и растительным маслом (справедливости ради стоит сказать, что есть производители растительного молока, которые кроме него и соли ничего не кладут, по крайней мере они так пишут на пачках, а верить этому или нет — личное дело каждого), то о здоровье речь не идёт.

2. Заменить сахар в своём чае или кофе.

По определению ВОЗ (Всемирной Организации ЗдравоЗахоронения) к заменителям сахара относятся все вещества, которые имеют меньший ГИ и калорийность. Ведь ожирение вызвано только переизбытком калорий, а никак не нарушением работы органов и систем тела, ага.

Можно найти разные источники, рекомендующие ТОП разных сахарозаменителей. Изучив их побочные эффекты, я бы не стала их рекомендовать.

Сахарозаменители, которые не стоит использовать

Например, модный ныне эритритол. Как и все сахарные спирты, имея низкую калорийность и низкий ГИ, способен приводить к побочным эффектам в виде вздутия и диареи. Вроде бы ничего опасного и сверхъестественного, но такая реакция организма может говорить о том, что эти сахарозаменители негативно влияют на нашу микрофлору. Такие же эффекты оказывают сорбит и мальтит, поголовно добавляемые в жвачки и конфеты без сахара. А вот ксилит, кроме вздутия и диареи, способен препятствовать усвоению питательных веществ, нарушать работу симбиотной микрофлоры, а в экспериментах на собаках :-( показал токсическое влияние вплоть до летального исхода.

Обещала сказать о фруктозе. Самая большая проблема фруктозы в том, что она приводит к ожирению печени, запуская образование жира в гепатоцитах. А ещё повышает уровень мочевой кислоты, что приводит к подагре. Кроме этого, она увеличивает резистентность клеток к инсулину. Короче говоря, очень странно видеть на полках продукты с фруктозой, которые предназначены итак не для пышущих здоровьем людей.

Какие же сахарозаменители тогда использовать?

1. Стевия. При чём не в белом порошке, а в сухих листьях. В белом порошке стевии обычно мало, больше эритрита или ему подобных сахарозаменителей. Не стоит покупать готовую продукцию со стевией, так как при её изготовлении 100% использовался белый порошок со спиртовыми сахарами и 5% стевии в составе. В лучшем случае. А в худшем — стевии там вообще нет. Мы вот с супругом всё хотим посадить стевию у себя на подоконнике, как лаврушку и использовать её, чтобы даже сушёные листы не покупать в магазине.

В чём прелесть стевии? Это абсолютно натуральный сахарозаменитель, гликемический индекс (ГИ) которого, как и калорийность, стремится к нулю.

2. Сироп топинамбура. Хороший, качественный сироп топинамбура имеет целый ряд положительных свойств. Его ГИ около 15 единиц, а калорийность около 260 калорий на 100 грамм. Он богат органическими кислотами (лимонной, малоновой, янтарной, фумаровой, яблочной), минералами (калий, магний, марганец, фосфор, железо, цинк, кремний), аминокислотами (лизином, метионином, треонином и пр), инулином, витаминами группы В, А, С, Е, РР (никотиновая кислота), пектинами. Однозначно, если не нравится вкус стевии (а к ней кстати надо привыкнуть в течение 1-2 недель), то попробуйте сироп топинамбура.

3. Кокосовый сахар. Его ГИ около 35 единица, что почти в два раза меньше, чем у обычного сахара. Кроме этого, в кокосовом сахаре содержатся магний, калий, железо, сера цинк, витамины В3, В6, 16 аминокислот, инозитол, глютамин. Но если есть проблемы с уровнем сахара в крови, то лучше отдавать предпочтение стевии или сиропу топинамбура.

Подробнее обо всех сахарозаменителях в видео:

Еда
6,93 млн интересуются