Найти в Дзене
AleksaM

Целые и красивые помидоры – на маринование и засолку целиком, а куда деть остальные?

Добрый вечер! После переборки томатов и их маринования у меня осталось много некондиции – неравномерно поспевших, местами поврежденных помидорок, которые нужно было срочно переработать.

некондиция)
некондиция)

Обычно такие овощи идут в зимние салаты, но у нас их не очень любят, поэтому мой вариант – сок. Томатный сок домашнего приготовления, который можно не просто пить, но и использовать в приготовлении множества блюд, например, борща, разнообразных подлив и соусов, фаршированного перца и т.д.

С удовольствием делюсь рецептом.

Порезанные помидоры пропариваю в большой кастрюле под крышкой до мягкого состояния. После оставляю остывать.

Перетираю по-старинке с помощью сита и толкушки. Есть у меня и соковыжималка, и блендер, но я предпочитаю именно такой способ. Мне так вкуснее. Времени занимает не так уж много, да и труда тоже.

Перетертую массу отправляю на огонь. Параллельно стерилизую стеклянные бутылки и крышки. Как только томатная масса нагреется, добавляю в кастрюлю (5 литров), 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой соли, 2 ч.л. лимонной кислоты. Сок довожу до кипения, горячим разливаю в бутылки, укупориваю, переворачиваю и укутываю на сутки.

готовый томатный сок
готовый томатный сок

Такой способ приготовления сока очень удобен, если у вас не хватает времени, пропаренные помидоры можно отставить и повторить нагрев спустя несколько часов. Протертый сок можно тоже не сразу заправлять лимонкой, сахаром и солью, а охладить и оставить в холодильнике до удобного вам времени. Главное, чтобы не затянуть процесс уж слишком надолго.

А сок очень вкусный получается, попробуйте приготовить)

Еда
6,93 млн интересуются