Как я уже успела похвастаться, в этом году у моих родителей довольно приличный урожай алычи. Хватило и себе, и мне, и соседке. Все довольны, не смотря даже на то, что вообще-то они тогда абрикос сажали. Но, как говорится, что выросло - то выросло. Будем на зиму заготавливать. Тем более я давно уже хотела ткемали приготовить. Все-таки не вареньем единым...
Два года назад я уже пробовала ткемали варить. Только из слив с зеленью петрушки. Неплохо получилось. А из алычи еще не пробовала. Решила добавить мелиссу, ведь она немного по вкусу должна напоминать болотную мяту, которую используют в оригинальных рецептах.
Поскольку ягоды у желтой алычи достаточно плотные и косточка очень тяжело отделяется, я решила алычу немного проварить. В кастрюлю с ягодам налила примерно грамм 300 воды и проварила минут 15. Когда ягоды остыли в ручную выбрала косточки и блендером измельчила алычу до пюре образной массы. Взвесила - получилось 2,5 кг. На эту массу я взяла:
- 2,5 столовых ложки соли(без горки)
- 5 столовых ложек сахара
- 2,5 ложки хмели-сунели
- 2 чайные ложки кориандра
- головку чеснока
- 1 стакан (250 мл) листьев мелиссы
Соль, сахар и приправу добавила сразу и поставила на огонь. Когда масса закипела добавила пропущенный через давилку чеснок, толченый кориандр и мелко порезанные листья мелиссы. проварила минут 15 и горячим разлила по стерильным банкам. Оставила под шубой до полного остывания. Получилось 4 полные банки по 450 гр и еще в одну немного не хватило, оставила на пробу.
Ложками есть не рекомендую, а вот на хлебушек намазать и сверху что-нибудь вкусненько-мясное положить - замечательно получается! А если бы я не забыла молотого перчика добавить, еще лучше получилось бы. Думаю, пол чайной ложки хватило бы.
А еще это просто замечательный маринад для мяса. Я в нем курицу мариновала - вкусно получилось.