Почему соленые помидоры становятся вкусными в банках уже через 5 дней? Я их готовлю на зиму, а они не дотягивают даже до ее начала. Сложные засолки иной раз стоят до весенних праздников, а этот рецепт - самый простой - улетает в мгновение ока.
Чтобы его приготовить, не забудьте заранее рассортировать томаты по размеру. Если этого не сделать и сложить гиганты и карлики в одну банку, одни окажутся пресными, а другие пересолеными.
Ингредиенты (в расчете на литровую банку):
- томаты - 10-12 средних;
- лавр - 1 листик;
- чеснок - 1-2 дольки;
- перец горошком - 3 шт.;
- хрен - 2 бруска по 1-1,5 см;
- кинза - 6-7 семечек;
- гвоздика - 1 шт.;
- укроп - 1-2 зонтика;
- листья смородины и вишни - 4 шт.;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль - 1 дес.л.;
- уксус (70%) - 1/2 ч.л.
Итак, приступим:
- Выберите томаты для засолки. Они должны быть одного размера, без повреждений, с плодоножками. Лучше брать чуть недозрелые экземпляры. Перезревшие, красные томаты могут лопнуть в банках от давления коллег и воздействия кипятка.
- Промойте стеклянные банки, стерилизуйте их четверть часа в микроволновой печи или над паром кипящей воды.
- Подготовьте продукты к засолке. Промойте в холодной воде томаты, почистите чеснок и корень хрена. Порежьте последний на бруски. Вымойте и просушите листья вишни и смородины.
- Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле.
- Разложите по литровым банкам хрен, чеснок, зонтик укропа, листья смородины и вишни, перец и кориандр. Плотно разместите помидоры, но не подавите их при этом.
- Залейте содержимое банок кипятком на полчаса.
- Пока помидоры согреваются, займитесь жестяными крышками. Поставьте их кипятиться на маленький огонь.
- Спустя полчаса слейте через специальные полиэтиленовые крышки с дырочками рассол из банок обратно в кастрюлю. Доведите его до кипения и добавьте сахар с солью.
- Залейте получившимся рассолом банки с томатами, сверху каждой добавьте уксус.
- . Закатайте жестяными крышками, переверните банки и оставьте «доходить» под тёплым одеялом на 7-8 часов.
Сразу после приготовления я стараюсь увезти банки на дачу в погреб. Дома помидоры, сделанные по этому рецепту, оставлять нельзя: муж мимо рта их содержимое точно не пронесёт. Опять придётся долгими зимними вечерами довольствоваться лишь воспоминаниями.