Найти в Дзене
КухНяшка

Солю помидоры так, что они не доживают до октября: на них охотится муж

Почему соленые помидоры становятся вкусными в банках уже через 5 дней? Я их готовлю на зиму, а они не дотягивают даже до ее начала. Сложные засолки иной раз стоят до весенних праздников, а этот рецепт - самый простой - улетает в мгновение ока.

Чтобы его приготовить, не забудьте заранее рассортировать томаты по размеру. Если этого не сделать и сложить гиганты и карлики в одну банку, одни окажутся пресными, а другие пересолеными.

Разделить томаты нужно не только по размеру, но и по зрелости
Разделить томаты нужно не только по размеру, но и по зрелости

Ингредиенты (в расчете на литровую банку):

  • томаты - 10-12 средних;
  • лавр - 1 листик;
  • чеснок - 1-2 дольки;
  • перец горошком - 3 шт.;
  • хрен - 2 бруска по 1-1,5 см;
  • кинза - 6-7 семечек;
  • гвоздика - 1 шт.;
  • укроп - 1-2 зонтика;
  • листья смородины и вишни - 4 шт.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1 дес.л.;
  • уксус (70%) - 1/2 ч.л.
На Урале мы снимаем помидоры заранее: спелые плоды на ветках начинают лопаться.
На Урале мы снимаем помидоры заранее: спелые плоды на ветках начинают лопаться.

Итак, приступим:

  1. Выберите томаты для засолки. Они должны быть одного размера, без повреждений, с плодоножками. Лучше брать чуть недозрелые экземпляры. Перезревшие, красные томаты могут лопнуть в банках от давления коллег и воздействия кипятка.
  2. Промойте стеклянные банки, стерилизуйте их четверть часа в микроволновой печи или над паром кипящей воды.
  3. Подготовьте продукты к засолке. Промойте в холодной воде томаты, почистите чеснок и корень хрена. Порежьте последний на бруски. Вымойте и просушите листья вишни и смородины.
  4. Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле.
  5. Разложите по литровым банкам хрен, чеснок, зонтик укропа, листья смородины и вишни, перец и кориандр. Плотно разместите помидоры, но не подавите их при этом.
  6. Залейте содержимое банок кипятком на полчаса.
  7. Пока помидоры согреваются, займитесь жестяными крышками. Поставьте их кипятиться на маленький огонь.
  8. Спустя полчаса слейте через специальные полиэтиленовые крышки с дырочками рассол из банок обратно в кастрюлю. Доведите его до кипения и добавьте сахар с солью.
  9. Залейте получившимся рассолом банки с томатами, сверху каждой добавьте уксус.
  10. . Закатайте жестяными крышками, переверните банки и оставьте «доходить» под тёплым одеялом на 7-8 часов.

Сразу после приготовления я стараюсь увезти банки на дачу в погреб. Дома помидоры, сделанные по этому рецепту, оставлять нельзя: муж мимо рта их содержимое точно не пронесёт. Опять придётся долгими зимними вечерами довольствоваться лишь воспоминаниями.

Если нет погреба, томаты лучше хранить в холодильнике
Если нет погреба, томаты лучше хранить в холодильнике

Еда
6,93 млн интересуются