День добрый, дорогие друзья! Сегодня я хочу отойти от любимой цветочной темы. Ведь мой канал-это мой дом и все что в нем. И речь пойдет о рецепте, которым я балую свою семью более 15 лет. В прошлом году я решила поэкспериментировать. Нашла в интернете несколько новых рецептов,хотела сделать сюрприз для родных. Сюрприз , друзья, не удался: одни огурцы слишком кислые, в других недостаточно соли, в третьих- живой уксус. И в этом году меня попросили обойтись без новшеств. Урожай огурцов и в теплице, и в открытом грунте не сильно нас порадовал, но все равно 12 банок закрутила и это еще не конец.
После сбора огурцов я замачиваю их в холодной воде на 2-3 часа. Тем временем подготавливаю банки: мою их с содой(использую только новую губку для посуды), затем ставлю в металлическую раковину и обдаю крутым кипятком. Крышки кипячу 3-4 минуты. Огурцы вымыли, дали стечь лишней воде.
В банки закладываю:
-перец горошком 5-7шт.
-чеснок 3 дольки
-небольшой пучок петрушки
-лист смородины черной( на дно 3 листа и потом сверху 2 листа)
-небольшой лист хрена
-зонтик укропа( обязательно с семенами)
-красная смородина 2 небольшие горсти
Далее укладываем огурцы до середины банки, кладем второй зонтик укропа, заполняем банку до горлышка и в завершении 2 листика черной смородины.
Затем заливаем чистый кипяток, накрываем крышкой и прогреваем огурчики 20-30 минут. После этого сливаем воду в таз (с помощью специальной крышки с отверстиями) и готовим рассол:
-вода 1 литр
-сахар 3 ст. ложки
-соль- 1,5 ст. ложки
В трехлитровой банке с огурцами содержится примерно 1,5 литра воды, в двухлитровой- 1 литр, в литровой- 0,5 литра.
Далее, добавляем в таз соль, сахар и кипятим 3 минуты.После кипячения заливаем в банку рассол и в заключении добавляем неполную столовую ложку уксусной эссенции,накрываем крышкой, закатываем. Потом переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом и оставляем на сутки.Все. Если нет красной смородины, можно добавить в банку лимонную кислоту-треть чайной ложки.
На этом все. Буда рада, если статья была полезной. С уважением, Натали.