Добрый день, дорогие хозяюшки, а так же читатели и подписчики моего канала!
Кетчуп я варю сама, он получается очень вкусный. При этом, во-первых, уйдут переспелые помидоры, во-вторых, потому что точно знаю, что там нет ни каких добавок на букву Е, так называемые Е-шки, а в-третьих, зачем покупать, если можно заготовить самой.
Для кетчупа нужно брать только спелые помидоры, если переспелые, то будет еще лучше. Я беру вот такие мясистые, крупные, как на фото.
Вот что нам понадобится:
На 5 кг помидор, 160-200г сахара, 30г соли, по чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч.л. семян сельдерея, 1 стакан 9% уксуса.
Помидоры моем, удаляем все "болячки". Сначала приготовим сок, можно пропустить их через соковыжималку или порезать дольками, распарить и протереть через сито.
О том, как сделать сок без соковыжималки я рассказываю здесь.
Полученный сок вылить в эмалированный таз и уварить на половину.
Пряности положить в марлевый мешочек (я отрезала для этой цели кусочек бинта и опустить в кипящий соус. Добавить соль, сахар. Можно заменить то, чего не оказалось. Вместо палочки корицы я использовала молотую - 1ч.л., семян сельдерея у меня не было, поэтому я обошлась без него. Я добавила еще 1 ч.л. кориандра и немного красного жгучего перца.
С пряностями поварить кетчуп еще 5-7 минут, после чего пряности вынуть. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки и сразу же укупорить.
Чтобы не пропустить простые, вкусные рецепты, советы и другие интересности подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, пишите комментарии!
Поделитесь публикацией в социальных сетях.
Посмотрите и другие рецепты заготовок из помидор:
Острый салат на зиму. Коллеги в восторге!
Эти помидоры съедаются в первую очередь. Вкуснятина!