Найти тему
Начни с тренировки

Полезные свойства вишни

Оглавление

Вишня – это плод, который с древних времен ценится за свои уникальные вкусовые качества и содержание множества питательных веществ. Благодаря этому она нашла широкое применение при лечении различных заболеваний, в косметологии, а также используется в научных исследованиях. Вишня является питательным низкокалорийным продуктом с большим количеством углеводов, необходимых для похудения. Полезные свойства вишни заключаются в большом количестве антиоксидантов и кислот, что выделяет ягоду среди других плодовых культур.

Чем полезна вишня?

В состав вишни входит большое количество полезных химических элементов, среди которых магний, натрий, хром, йод, фолиевая кислота, железо и цинк. Вишня является единственной ягодой, содержащей большое количество молибдена.

Спектр воздействия на организм от употребления вишневых ягод довольно широк. Стакан вишни в день позволяет снять воспаление суставов, повысить уровень гемоглобина в крови, улучшает мыслительную деятельность, также ягода используется как средство профилактики от инсульта. Высокое содержание такого вещества как «кумарин» предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

-2

Использование в медицине

В настоящее время плоды активно не используются в области конвенциональной медицины, однако широкое распространение вишневые ягоды нашли в фармакологии в виде камеди. Она представляет собой клейкую массу, выделяющуюся из древесной коры в местах ее повреждения. Это вещество призвано ускорить реакцию организма при введении инородного антигена, то есть укрепляет иммунитет. Дополнительной функцией клейкой массы является роль эмульгатора, который предотвращает смешивание в организме лекарственных препаратов.

Существует перечень основных заболеваний, при которых употребление вишни просто необходимо.

Сахарный диабет

Врачи рекомендуют дополнять свой ежедневный рацион небольшой порцией ягоды (до 300 г). Следует употреблять только свежую вишню, поскольку в таком виде она содержит большое количество полезных соединений.

Гастрит

Это заболевание зачастую сопровождается таким явлением как запор. 150-200 граммов вишни позволяет устранить эту проблему благодаря слабительному действию. Но не нужно злоупотреблять – это может привести к серьезному раздражению уже воспаленной слизистой оболочки.

-3

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Вишневые ягоды способны очистить организм от шлаков, улучшить процесс пищеварения. Также блокируются болезнетворные бактерии, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника.

Холецистит

Это диагноз подразумевает запрет употребления различных фруктов и ягод. Вишня и продукты, приготовленные на ее основе, не попадают в этот перечень. Это связано с улучшением процесса выведения желчи и песка из организма. В период острой ремиссии врачи не советуют есть ягоды в большом количестве во избежание нарушения кислотности желудка.

-4

Народная медицина

Поскольку вишня является довольно доступным и распространенным продуктом, то она часто используется в народной медицине. Из плодов готовят различные настои, отвары, делают компрессы. Самолечение не может заменить медикаментозный курс терапии, но может стать отличным дополнением к нему.

Существует множество народных рецептов, которые помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • гипертония – лучше всего использовать взбитую в миксере смесь с добавлением чеснока и меда перед завтраком. Это нормализует давление и улучшает самочувствие в целом.
  • болезни, возникающие на фоне нервных и пищевых расстройств. Благодаря высокому содержанию меди в вишневых напитках, на организм оказывается седативное воздействие. Также положительно сказывается употребление вишни на работе пищеварительной системы, улучшая аппетит.
  • при простуде, сопровождающейся острой болью в горле, и при высокой температуре у детей можно приготовить напиток из вишневых ягод. Принимать его нужно 3-4 раза на протяжении всего дня в теплом виде.

Для приготовления отваров используют не только сами ягоды, но и вишневые листья и веточки. Полученная жидкость поможет избавиться от коликов, боли в области печени, и при расстройствах желудка. Народные врачи советуют в отвары добавлять немного молока и протирать ступни. Такая процедура помогает быстро снять усталость, снизить возможность появления варикоза, и сделает кожу ног более мягкой.

Восточная медицина

На востоке еще с древних времен вишня являлась не только продуктом питания, но и действенным лечебным средством. Считалось, что ее употребление понижает кровеносное давление, укрепляет стенки печени, желудка, и избавляет от тошноты. Вишневый сок в сочетании с красным вином помогал эффективно избавиться от кашля.

В качестве косметологического средства ягода также получила широкую популярность. Люди наносили вишневый сок на лицо для того, чтобы отбелить кожу и разгладить морщины. Женщины применяли ягоды для лечения проблем, связанных с женским здоровьем, и для улучшения лактации.

Китайская медицина до сих пор используют ягоду как средство сохранения своей внутренней энергии «ци». Различные продукты, по мнению народных врачей, можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний и ран. Но чрезмерное использование ягод в оздоровительных целях может привести к энергетическому дисбалансу «инь» и «янь» в организме.

-5

Косметология

На основании исследований китайских ученых было доказано, что экстракт лепестков цветущей вишни позволяет избавиться от кожных воспалений. По их словам, в скором времени соответствующие косметологические средства будут запущены в производство.

Однако уже существует большое количество косметики, изготовленной из вишни: средства по уходу за кожей, маски, крема. Среди девушек широкой популярностью пользуется масло на основе вишневых косточек. В его состав входит:

  • кислоты – олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы А и Е;
  • элеостеариновая кислота – очень редкий компонент, который определяет биологическую ценность продукта.
-6

Такое масло является одним из наиболее эффективных средств для защиты от ультрафиолетового излучения. Его можно использовать не только для ухода за кожей лица (в частности, можно наносить на губы и вокруг глаз), но и всего тела. Благодаря особой текстуре создается защитный слой, который препятствует высушиванию кожи, ускоряется процесс синтеза коллагена. Поэтому такой продукт часто относят к категории омолаживающей косметики. Масло быстро впитывается, не вызывает аллергическую реакцию.

Существует большое количество масок из вишни, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • вишнево-медовая – ягоды очищаются от косточек, взбиваются до однородной массы. В нее добавляется чайная ложка меда. Такая маска прекрасно подойдет людям с сухим типом кожи;
  • вишнево-яичная – оказывает подсушивающий эффект, избавляя от жирного блеска;
  • вишнево-сметанная – насыщает питательными веществами и увлажняет.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются