Найти тему
Мартынов Павел

Сладкий тибетский чай

Тибетский чай похож на знакомый многим россиянам монгольский - в основе плиточная красная или чёрная заварка, как правило не самого лучшего качества. Это некритично, учитывая, что такой чай готовят с молоком и маслом (иногда даже сразу варят кипящем молоке без воды). Порою такой чай подсаливают - очень удобно, жидкость медленнее выходит с потом.

Но во Лхасе чай пьют и сладким (во всяком случае в Восточном и Северном Тибете пока не приходилось встречать).

Привычка пить сладкий чай(གསོལ་ཇ་མངར་"солцзя нгар" или по-китайски "тяньча" 甜茶)появился в Тибете относительно недавно - лет сто назад. Одни утверждают будто такой стиль принесли во Лхасу торговцы из Непала и Индии, другие считают, что это наследие британского контингента Янгхазбенда, вторгшегося в Тибет в начале прошлого века.

-2

В любом случае чай с сахаром тогда считался деликатесом и признаком роскоши. Говорят, что XIV Далай-лама впервые попробовал такой чай лишь во время своей первой поездки в Индию в 1954 году (получается, тогда ему было уже 22 года).

Сейчас сладкий чай стал более распространён. Во Лхасе работает множество чайных, включая и сетевые. Местные в таких чайных запросто могут и по часу, и по два просиживать.

-3

Ну и напиток теперь не просто подслащивают, а ещё и украшают. Вон какой гламурненький получается.

-4

В общем при случае непременно нужно будет отведать.

Еда
6,93 млн интересуются