Бывает такое, что в холодильнике заскучал фарш, а возиться с ним не хочется. В таких случаях приходит на помощь кюфта. Готовится она быстро и бесхлопотно. Шпинат, нут и киноа добавляют особый кислоореховый вкус бульону. Суп дает плотную сытость, но не тяжесть.
Ингредиенты с поправкой на ПП на ваш выбор:
- фарш из свинины или говядины (рекомендую соотношение 30:70) – 500 гр,
- средняя желтая луковица – 1 шт.,
- цельнозерновое киноа – 2/3 стакана,
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1ч. ложка,
- из свежих трав: базилик (фиолетовый или зеленый), петрушка, кинза.
- специи по 1/2 ч. ложки: куркума (тюрмерик), красный острый перец, паприка, черный перец, мускатный орех;
- замороженный или свежий шпинат - 200 гр.;
- нут - 1/2 стакана в сухом виде;
- морковь - 1 шт
- горошек ( по желанию).
Ставим вариться в отдельной кастрюле нут минут 40. Если он был предварительно замочен, то дело пойдет быстрее.
Для приготовления кюфты используем мясо двух видов: свинину и говядину. Измельчаем в блендере чеснок, зелень и лук до консистенции крупнозернистого пюре. Для удобства в чашу блендера можно налить воды. Добавляемся в фарш специи, киноа, зелень, яйца, соль и лук. Тщательно все вымешиваем.
Организуем на плите кастрюлю с кипятком ( 1 л.). Формируем шарик диаметром 3 см. ( но это кто какой размер любит) из фарша и моментально скидываем его в кипящую воду. Так поступаем со всем фаршем. Варим 20-30 минут. Добавляем нут, мелко порезанный шпинат и и морковь. Выключаем через 3 минуты. Проверяем на соль.
Готово! Приятного аппетита.