Пудинги в своем первоначальном виде прибыли из Англии и в последствии разошлись по всему миру как отменная еда. Сначала это было блюдо из теста с добавлением мяса и жира, затем пудинги стали готовить с добавлением рыбы, морепродуктов, печени. Но самые вкусные получались сладкие десертные с изюмом, курагой, орехами и прочими вкусностями.
Сегодня я представлю вниманию читателей рисовый пудинг с изюмом и безе. Идею добавить в блюдо безе я взяла у известного английского повара из его телепередач о кулинарии. С ним пудинг становится более воздушным и вкусным.
Итак, что мне понадобится для приготовления.
Ингредиенты на 2 порции:
1. Рис – 100 г.
2. Молоко – 180 мл.
3. Вода - 160 мл.
4. Сахарный песок – 1 ст. л.
5. Яйца – 1 шт.
6. Изюм – 30 г.
7. Масло сливочное – 20 г.
8. Безе – 1 шт.
9. Соль – по вкусу.
Подготавливаю рис. Тщательно промываю его и откидываю на дуршлаг, чтобы немного просушить.
Варю рис в кипящей подсоленной смеси воды и молока до консистенции вязкой каши.
Промываю, если нужно замачиваю, изюм. Кладу на салфетку для просушивания от излишков влаги.
Разминаю при помощи ступки и пестика в крошку (средних размеров) безе.
Отделяю желток от белка.
Желток соединяю с сахаром.
Растираю его до полного растворения сахарного песка.
Белок взбиваю миксером в густую пену до образования пиков.
В отваренный и охлажденный до 60 градусов рис кладу изюм, безе, сливочное масло.
Затем добавляю желтково-сахарную массу и перемешиваю.
В последнюю очередь кладу взбитый белок и аккуратно, движениями сверху вниз перемешиваю пудинг.
Раскладываю сладкую смесь в порционные горшочки и ставлю в духовку предварительно разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
Готовый рисовый пудинг можно подавать также с вареньем и медом, но, думаю, и без них десерт будет очень сладким.
Отличный завтрак, полдник. Не испортит праздничного стола как десерт.
Приятного аппетита!