Дорогие читатели, хотите пари? Я готов поспорить с кем-угодно вот на что: если вы будете каждый день пить свежевыжатый морковный сок, то через 10 дней у вас изменится цвет лица. Причём изменится в лучшую сторону.
Морковный сок иногда называют чемпионом среди овощных соков. И действительно, морковь чаще других овощей употребляется для того, чтобы делать из неё сок.
Что же будет, если начать каждый день употреблять морковный сок?
- Положительное влияние на пищеварительную систему
- Поддержка иммунитета
- Улучшение биохимического состава крови
- Улучшение состояния зубной эмали
- Укрепление стенок сосудов, мягкое стимулирующее влияние на сердечную мышцу
- Благотворное воздействие на половые функции
- Улучшение состояния кожи, повышение её эластичности
- Улучшение зрения, снижение утомляемости глаз
Всё это благодаря большому содержанию в морковном соке целого набора витаминов и микроэлементов, а особенно каротина, который превращается в витамин А.
Конечно же, поговорка "чем больше - тем лучше" применима ко всему, в том числе и к морковному соку. Если переборщить с его применением, можно нанести себе вред. Вот вам советы, чтобы обезопасить себя.
1. Старайтесь выбирать свежую морковь, желательно красную и сладкого вкуса. Такая максимально полезна.
2. Когда пропускаете морковь через соковыжималку - не отделяйте от неё жмых! Это важно! Пейте сок вперемежку с той мелкой клетчаткой, которая оказалась в вашем стакане. Отфильтрованный чистый сок может оказать агрессивное воздействие на стенки желудка, а жмых в соке нейтрализует это. Кроме того, присутствие клетчатки - это естественно.
3. Даже если вы полюбите сок - не употребляйте его всегда каждый день. Время от времени устраивайте перерыв 2-3 недели. Подходящий интервал: 2 недели пить сок - 2 недели без сока. Или 3 недели пить сок - 2 недели без сока. А можно 3 недели пить сок - а потом целый месяц без сока. Выбирайте сами, исходя из вашего удобства и ощущений. Интервалы необходимы потому, что морковный сок задаёт работу печени, и если его употреблять каждый день целыми месяцами - есть риск, что из-за частой нагрузки ухудшится работа и здоровье вашей печени. Помните это!
4. Перед употреблением морковь желательно "ошпарить" кипятком. Или залить кипятком и подержать в нём секунд 5-10. Тогда морковь получится не совсем сырая, но именно в такой "не совсем сырой" моркови будет максимальная польза.
5. Каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Поэтому лучше всего пить морковный сок, добавив в стакан немного сливок. Или растительное масло (нерафинированное) - съесть столовую ложку такого масла, и тут же запить это соком. А можно просто размешать масло в стакане, разницы нет.
6. Не пейте сок вообще, если у вас есть противопоказания! Это - расстройство кишечника, обострение заболеваний ЖКТ, болезни поджелудочной железы, пищевая аллергия. Также нельзя употреблять морковный сок, если у вас есть индивидуальная непереносимость к нему - она определяется просто по ощущениям. Доверяйте им!
7. Соблюдайте дозировку. Пить сок 2-3 раза в день - это совершенно лишнее. Достаточно одного раза в день. И не надо пить сок литрами, достаточно от 50 до 250 граммов за один приём - в зависимости от восприятия организмом. Впрочем, можно и два раза в день малыми дозами.
8. Если вдруг вы заметили пожелтение кожных покровов - сразу прекращайте употреблять сок. Пожелтение означает, что каротина поступает слишком много, а поскольку каротин - это пигментное вещество, то в неусвоенном виде он начинает откладываться в тканях, в том числе и в коже. Прекратите пить сок и очень скоро кожа придёт в норму.
Если будете соблюдать всё вышесказанное, морковный сок может стать настоящим другом вашему здоровью и внешности!