Скоро новогодние праздники и в соцсетях массово появились статьи про блюда для праздничного стола. Многослойные салаты, калорийные торты, заливное и горячее — создаётся впечатление, что готовка новогоднего ужина "наше всё".
Я ненавижу часами стоять у плиты, поэтому меню моей семьи давно состоит из простых блюд, легких и быстрых в приготовлении, и праздники не исключение. Моё самое любимое блюдо, которое подходит для любого торжества и никогда не остаётся на тарелке — запечённая утка с яблоками.
Жаренная утка — одно из традиционных блюд, которые часто готовят кубанские хозяйки. Не скромно хвалить себя, но в отличии от многих моих знакомых, у меня получается приготовить очень нежное и сочное утиное мясо, с изысканным вкусом, которое нравиться всем и съедается в первую очередь, при этом на готовку я трачу всего 15-20 минут. На подготовку утки для жарки уходит 5-10 минут, и столько же, чтобы порезать и выложить мясо на тарелку, а время, когда утка находится в духовке — не считается, потому что оно не требует моего участия.
Главное - купить правильную уточку: молодую, но не худую, и не сильно жирную. Я готовлю уток разных сортов — и белых, и индоуток, и шипунов. При покупке, смотрю толщину жира на срезе, и обязательно проверяю плотность мяса на грудке. Самая удобная для жарки утка весит 2,2 - 2,5 кг. В Краснодаре на Сенном рынке такую утку можно купить за 1000-1300 рублей. При весе утки менее 2-х кг - костей больше чем мяса, а большая утка обычно сильно жирная.
Яблоки — очень важная составляющая блюда. Я использую только сорт Голден подвид Делишес, обычно 5-6 штук. Это твёрдые желтые яблоки с матовой шершавой кожурой усыпанной черными точками. Любые другие сорта яблок не дают такой божественный вкус и аромат как Голден Делишес.
Вымытую утку посыпаю адыгейской солью, внутрь закладываю дольки яблок, и заворачиваю в фольгу. Фольгу я беру самую плотную, большой рулон. Заворачиваю утку туго, закручиваю по разным направлениям, пока не получится очень плотный кокон из фольги, толщиной не менее 8-10 слоёв. Утку помещаю в форму для жарки, обязательно грудкой вверх, чтобы яблочный сок не вытекал. Отправляю в духовку разогретую до 280 градусов на 1 час 40 минут.
Выключаю духовку, достаю утку. Остывшую утку вынимаю из фольги, достаю ложкой яблоки и разрезаю мясо на порции. Для праздничного стола: грудка, ножки, крылышки и яблоки. Хвостик, шейка, и обглодать косточки - нам с мужем на ужин.
Утка в фольге получается очень вкусная, сочная, нежная, светло-золотистого цвета, пропитанная насквозь яблочным соком - просто тает во рту. Обычно я готовлю утку за день до торжества, и на стол подаю холодную, или немножко подогреваю в микроволновке.
Запечённая утка с яблоками и выглядит красиво на праздничном столе и готовится очень просто.
Желаю в наступающем новом году всем здоровья и счастья!
Спасибо, что прочитали.
Приглашаю подписаться на мой канал про Кубань, Крым и Кавказ, а так же о жизни в солнечном Краснодаре.
Благодарю за лайки и комментарии!
Другие мои публикации: