Бабушки делятся секретами по хранению и консервированию урожая с соцработниками, которые помогают им его собирать.
Как рассказали в районном Центре соцзащиты, сейчас идёт сбор чеснока, лука, на подходе картофель. Бабушки благодарят своих социальных работников за эту работу, и, угощая чаем из трав вприкуску с ароматным вареньем, дают советы по выращиванию и хранению урожая.
– Наши бабушки и дедушки, делая заготовки, пользовались рецептами, которые передавались из поколения в поколение. Они точно знают, что в состав рецепта входят только натуральные ингредиенты, а не нынешние химические вещества и зашифрованные консерванты для вкуса и цвета, – рассказали в Центре.
Социальные работники сохраняют все получаемые знания и рецепты от своих пожилых подопечных. Они охотно поделились несколькими секретами с корреспондентом «СН».
Вот несколько полезных рецептов:
– Посадите рядом с морковными грядками шалфей – и вы спасете урожай от нашествия белокрылки.
– Чтобы получить богатый урожай цветной капусты, посадите рядом шпинат: он выделяет особый гормон роста, который, попадая в почву, влияет на большинство овощей.
– Если вас мучает бессонница, поможет ванна для ног с горчицей перед сном.
– Чтобы защитить себя от укусов комаров и мошек во время работы в саду, натрите кожу зеленью петрушки.
– Морковь лучше всего хранить в песке, а лук в подвешенных связках или косицах.
– Компост из жгучей крапивы – отличное удобрение. Кроме того, он защитит ваши растения от вредителей.
– Грушевый квас: спелые груши уложить в небольшую кадку, заполнив её на ¾, залить водой, добавить дрожжи (100 г), разведенные в небольшом количестве воды с горстью пшеничной муки. Оставить для брожения на 3 суток. После того процедить, разлить в бутылки, охладить и использовать для питья.