Ксирофагия («ξηροφαγία» - буквально с греческого, сухое питание) это радостный для души пост на грани аскезы: скудной, не подогретой, не разбавленной ничем пищей тело очищается, чтоб полнее прочувствовать радости обыденной жизни и церковных праздников.
О том, на какие дни выпадает «Сухоядение» сообщают канонические церковные тексты, собранные в так называемых «Постных Триоди».
Ксирофагия выпадает на Великий пост. Практически все среды, пятницы монашествующие (или послушники) должны есть только сухую пищу. Мирянам дозволено не так строго придерживаться «пятниц и сред», за исключением Сочельника и Великой пятницы Страстной седмицы.
Что же можно употреблять в пищу:
- овощи (сырые или заквашенные, некоторым, страдающим дозволяются и маринованные),в том числе грибы;
- хлеб;
- мед;
- вода (можно чуть солоноватая, вот как далеко древняя церковь обогнала современную науку: только в 20 веке было открыто, что не просто питье, а подсоленное, электролитами спасают организм от обезвоживания);
- сухофрукты и орехи;
- любую зелень (не вареную).
В связи с появлением новых видов продуктов разрешены и нетермически обработанные овощи, но – холодные и без любых приправ!
Можно возразить, что «Ксирофагия-Сухоядение» хорошо на юге, где много ягод, фруктов, фиг. Но и на это есть ответ: в суровых условиях Руси возможно вырастить большое разнообразие клубненосных растений, а также осуществить заготовки овощей на зиму.
Рецепты сухоядения на официальном сайте канала.