Найти тему
Летние заготовки

Отваренная стручковая фасоль. Оставляем как гарнир или готовим закуску лобио

Готовлю стручковую фасоль. По уже ставшей для нас обеих полезной традиции соседка угощает меня продуктами со своего огорода, я её - дарами леса. Сегодня у меня на столе пакет стручковой фасоли.

Никогда раньше я эти бобы не готовила. Что с ними делать не знаю. Яндекс подсказывает, что фасоль едят прямо со стручками. Можно просто отварить и подать к столу в качестве гарнира.

Сделала. Лично мне понравилось, больше никому. Гарнир без вкуса, без аромата - ну, так себе. Почти как брюссельская капуста, да простят меня за пренебрежительный отзыв ее любители (знаю таких много).

Нашла в интернете еще одно блюдо из фасоли – грузинский соус лобио. Показалось, что должно получиться что-то интересное. К тому же делать лобио, как было написано, очень просто.

Фасоль отварить, промыть в холодной воде (зачем – не знаю, но сделала). Отрезать ножницами хвостики с двух сторон. Грецкие орехи обжарить. Это я знаю зачем - для того, чтобы очистить от пленки и для получения насыщенного орехового вкуса. Обжарить лук. Крупно нарезать зелень и зубчик чеснока. Все сложить в блендер и перемолоть ножом.

По продуктам пропорции такие:

  • 2 горсти стручковой фасоли, что по объему заняло в кастрюле около половины литра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 грецких ореха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой пучок зелени, у меня была петрушка и лист сельдерея.
  • соль по вкусу, 1 столовая ложка масла растительного для обжарки лука.

В результате получилось изумительно вкусное блюдо. С насыщенным ореховым вкусом с примесью сливочного (наверное, жареный лук его добавляет), с ароматами пряных трав. Консистенция блюда мягкая, кремовая. Лобио отлично сочетается с рисом. Часть оставила для бутербродов.

Вот как могут получится два таких разных блюда из одинаково невзрачной по вкусовым качествам фасоли?

Друзья, что готовите вы из стручковой фасоли? Поделитесь рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются