Готовлю стручковую фасоль. По уже ставшей для нас обеих полезной традиции соседка угощает меня продуктами со своего огорода, я её - дарами леса. Сегодня у меня на столе пакет стручковой фасоли.
Никогда раньше я эти бобы не готовила. Что с ними делать не знаю. Яндекс подсказывает, что фасоль едят прямо со стручками. Можно просто отварить и подать к столу в качестве гарнира.
Сделала. Лично мне понравилось, больше никому. Гарнир без вкуса, без аромата - ну, так себе. Почти как брюссельская капуста, да простят меня за пренебрежительный отзыв ее любители (знаю таких много).
Нашла в интернете еще одно блюдо из фасоли – грузинский соус лобио. Показалось, что должно получиться что-то интересное. К тому же делать лобио, как было написано, очень просто.
Фасоль отварить, промыть в холодной воде (зачем – не знаю, но сделала). Отрезать ножницами хвостики с двух сторон. Грецкие орехи обжарить. Это я знаю зачем - для того, чтобы очистить от пленки и для получения насыщенного орехового вкуса. Обжарить лук. Крупно нарезать зелень и зубчик чеснока. Все сложить в блендер и перемолоть ножом.
По продуктам пропорции такие:
- 2 горсти стручковой фасоли, что по объему заняло в кастрюле около половины литра;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 грецких ореха;
- 1 зубчик чеснока;
- небольшой пучок зелени, у меня была петрушка и лист сельдерея.
- соль по вкусу, 1 столовая ложка масла растительного для обжарки лука.
В результате получилось изумительно вкусное блюдо. С насыщенным ореховым вкусом с примесью сливочного (наверное, жареный лук его добавляет), с ароматами пряных трав. Консистенция блюда мягкая, кремовая. Лобио отлично сочетается с рисом. Часть оставила для бутербродов.
Вот как могут получится два таких разных блюда из одинаково невзрачной по вкусовым качествам фасоли?
Друзья, что готовите вы из стручковой фасоли? Поделитесь рецептами.