Дорогие друзья, наверняка врачи рекомендовали вам ограничить соль в питании. Это необходимо сделать при многих заболеваниях, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, заболеваниях почек, ожирении и избыточной массе тела, сахарном диабете.
Даже здоровым людям не нужно столько соли, сколько потребляет горожанин. Так, по подсчетам исследователей, в современном мире в день «сьедает» 10-15 г соли. Это при том, что человек вам скажет «я много не солю».
Если мы употребляем полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики; а также колбасные изделия, сыры; консервы(рыбные, мясные, овощные), мы уже «переберем» свою норму.
Но без соли так невкусно, пресно…
Во-первых, это наша привычка, через несколько дней вы привыкнете к другой еде.
Во-вторых можно «создать вкус» натуральными пряностями и специями без соли: перец, куркума, имбирь, корица.
В-третьих вкус соленого и кислого наш организм воспринимает как очень близкие вкусы, поэтому если добавить в блюдо что-то кислое, например дольку лимона, к «недосолу» привыкнуть будет гораздо легче.
В-четвёртых, солите уже готовую еду, «на столе». Так, если солить при приготовлении пищу, еда как губка впитывает в себя соль. Если же посолить еду только «сверху», для вкусовых рецепторов языка все будет привычно, а внутри продукта соли не будет, и таким образом мы соли съедим меньше.
В-пятых, есть соль «с пониженным содержанием натрия», где около 30% натрия заменены на соли калия и магния, об их пользе все наслышаны.
Если интересно, в следующей статье разовью эту тему с привлечением интересных исследований о вреде избыточного потребления соли.