Ваши гости точно удивятся такой подаче сыра!
Недавно мы с мужем (и моими родителями) побывали в классном ресторанчике. Скорее, это винный бар, который специализируется только на вине и закусках.
И вот, кто-то из нас заказал жареный сыр. Крошечная порция стоила около 400 рублей, но блюдо было очень вкусным! Настолько, что я приехала домой и решила его повторить. Оказалось, что это просто, быстро и гораздо дешевле.
Сегодня я покажу рецепт на примере адыгейского сыра. Таким же образом можно пожарить любой творожный сыр, который держит форму. Сулугуни тоже можно, но с ним есть нюансы – сниму рецепт отдельно, если вам понравится такая подача сыра.
Как готовить
Вообще, адыгейский сыр можно просто так пожарить на сковороде и будет вкусно! Но мы приготовим его как в ресторане – с хрустящей золотистой корочкой. Для этого нам нужно сначала сделать панировку.
- Берем небольшую миску и высыпаем туда панировочные сухари. Можно домашние, можно покупные – без разницы:
- Добавляем к ним немного муки (примерно 1 столовую ложку) и соли. Количество соли зависит от вкуса сыра – будьте аккуратнее и не пересолите! Потому что сыр иногда бывает довольно соленый.
- И для цвета насыпаем куркуму или паприку (куркума придаст корочке тот самый золотистый оттенок, а паприка – красноватый и тоже очень красивый)
- В другую миску разбиваем целое яйцо:
- И хорошенько взбалтываем вилочкой, чтобы белок соединился с желтком:
- Теперь берем сыр. У меня был самый обычный адыгейский сыр, вот такой:
Часто беру сыры у этого производителя, потому что они продаются во многих супермаркетах. Принципиальной разницы нет, можно взять любой другой адыгейский (или похожий на адыгейский) сыр с хорошим составом.
- Сыр нужно порезать на кусочки, но не на тонкие! Иначе весь сыр раскрошится, когда мы будем его обваливать в панировке. Кусочки должны быть достаточно крупные – такие, чтобы вам было удобно их есть:
- Подготовка завершена (на самом деле на все это ушло около 5 минут) и теперь можно жарить! Разогреваем сковороду на сильном огне и обязательно вместе с растительным маслом.
- У меня была толстостенная сковорода–гриль:
- Когда сковородка хорошо разогрелась, можно приступать к жарке. Берем кусочек сыра (для этого удобно использовать вилочку) и окунаем его сначала в яйцо. Так, чтобы весь кусок покрылся яйцом со всех сторон:
- И сразу же обваливаем сыр в панировке, тоже со всех сторон.
- Быстренько переносим на сковородку и жарим на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. У меня кусочки жарились примерно по 1,5 минутки:
Такая закуска просто идеально подойдет к вину, шампанскому, да даже к чаю! А почему нет? Сытный и вкусный ужин! И, кстати, мне понравилось и в горячем, и в холодном виде. Теперь это одна из наших любимых закусок для праздничного стола, будем для гостей готовить тоже.
Да, и подавать обязательно с медом и хорошим настроением =)
Здесь есть еще видеорецепт:
Что нужно:
- сыр адыгейский (или вроде того) – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- панировочные сухари – 3 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- куркума или паприка – при желании, 1/2 ч. ложки
Напишите в комментариях, пробовали ли вы хоть раз жареный сыр и какие у вас впечатления? А может не пробовали, но теперь собираетесь приготовить тоже? =) Всем хорошего дня и вкусной еды!
Другие рецепты закусок смотрите по тегу #сладкий персик закуски
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!