Найти тему
Bloghozyajki.ru

Солим огурцы как бочковые

Огурцы без уксуса и без стерилизации я делаю каждый год. Получаются они хрустящие и очень вкусные — напоминают бочковые. А готовятся проще простого. Все, что вам понадобится, кроме огурцов, — это соль, вода, специи и травы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • зеленцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • горький перец – кусочек примерно 2 см длиной;
  • верхушки укропа, лист хрена, вишни, смородины – столько, чтобы уложить на дно банок;
  • соль – 50 г;
  • вода – 500 мл.
-2

Как приготовить огурцы без уксуса и стерилизации на зиму

Для консервации таким способом годятся только упругие, свежесорванные грунтовые (колючие) огурцы. Перед засолкой обязательно проверьте, не горчит ли овощ. Для первого этапа посола нужно приготовить концентрированный рассол – на 10 л воды понадобится 1 кг соли. Соль нужно использовать самую обычную, каменную, без примесей. Вода подойдет даже водопроводная, если она приемлемого качества. В ином случае лучше использовать родниковую или бутилированную. Кипятить воду не нужно! Растворится соль – рассол готов.

-3

В чистые банки разложить зелень. Можно использовать свежий засолочный «веник» или высушенный, как у меня. Кроме хрена, листьев вишни и смородины можно использовать сельдерей, эстрагон (тархун) и другую зелень, которую вы привыкли класть при засаливании огурцов.

-4

Также положить в банки по 2-3 колечка острого перца и 1-2 зубчика чеснока, нарезанных пластинками.

-5

Плотно уложить огурцы.

-6

И залить рассолом.

-7

Поместить банки на поддон или другую емкость, куда будет стекать рассол при брожении. Прикрыть чистыми крышками и оставить при комнатной температуре на 3-5 суток.

-8

На 2-3 сутки запустится процесс молочнокислого брожения.

-9

Когда активная фаза завершится – пена усядется, а на дне банок появится белый осадок, слить концентрированный рассол. Хорошо промыть огурцы, не вынимая их из банки – набрать воду из-под крана, хорошо встряхнуть. Повторить несколько раз, пока не вымоется весь осадок. Если огурцы заметно потеряли в объеме, можно взять содержимое одной банки и разложить его по другим, заполняя освободившееся место. Потом наполнить банки доверху водопроводной водой (или той, которую вы использовали для приготовления рассола), закрутить при помощи машинки или завинтить крышками твист-офф (они должны быть очень плотными, надежными).

-10

Огурчики хранить можно и при комнатной температуре.

-11

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Если рецепт вам понравился - поставьте, пожалуйста, 👍. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо❤ !
Еда
6,93 млн интересуются