Если вы привыкли есть рис исключительно в супах и горячим, а в салате он представляется вам только в компании с майонезом, это блюдо вас приятно удивит. Его можно приготовить и из нежного белого риса басмати, но ореховый аромат и упругость неочищенного коричневого риса здесь очень кстати. К тому же очень уж он полезен для здоровья и стройности силуэта.
Этот салат можно подавать при комнатной температуре, но не менее вкусный он и охлаждённый, когда он провёл в холодильнике не менее 30 мин. Только заправляйте салат после того, как охладите, иначе рис сильно слипнется.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 180 г коричневого басмати
- 40 мл орехового масла
- 3 коробочки кардамона
- горсть сушёной вишни
- сырые очищенные несолёные фисташки и миндаль
- 7-8 мягких вяленых фиников
- 1 лимон
- 1 крупное кислое яблоко
- листочки мяты
- щепотка морской соли
Для заправки:
- 1 большой апельсин
- 3 коробочки кардамона
- 140 мл цветочного мёда
- Для заправки апельсин вымойте щеткой, ошпарьте кипятком и обсушите. Ножом для чистки овощей снимите с апельсина несколько тонких лент цедры. Выжмите сок.
- Положите цедру в сотейник, влейте 100 мл воды и добавьте слегка раздавленные коробочки кардамона. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, 5 мин. Влейте апельсиновый сок, закройте крышкой и дайте полностью остыть. Процедите и поставьте в холодильник до использования.
- Рис промойте и замочите на 1 ч. Затем откиньте на сито и обсушите.
- В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте слегка раздавленные коробочки кардамона, обжаривайте 1 мин.
- Всыпьте рис, перемешайте, чтобы рис покрылся маслом. Добавьте соль, влейте 2 стакана кипящей воды, закройте крышкой и варите на небольшом огне до впитывания всей воды, 30 мин.
- Откройте крышку, быстро всыпьте вишню, закройте крышку.
- Заверните кастрюлю в несколько слоев газет, потом в одеяло. Оставьте на 20 мин., затем разверните и полностью остудите около 1 ч.
- Орехи положите на горячую сковородку, обжаривайте на среднем огне, потряхивая 3-4 мин. Затем порубите орехи ножом - примерно половину довольно мелко, остальное крупно (или можете оставить целыми).
- Финики мелко нарежьте, обмакивая нож в горячую воду, чтобы кусочки не налипали. Лимон вымойте щеткой, ошпарьте кипятком и обсушите.
- С четверти лимона мелкой теркой снимите цедру. Из лимона выжмите сок. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте очень маленькими кубиками и сразу же перемешайте с лимонным соком и цедрой.
- Мяту мелко порубите ножом.
- Остывший рис перемешайте с яблоками, мелко порубленными орехами и финиками (кардамон удалите). Добавьте измельченную мяту. Уложите на блюдо, полейте заправкой, украсьте листочками мяты и оставшимися орехами.