Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Салат из риса с фруктами и кардамоном

Если вы привыкли есть рис исключительно в супах и горячим, а в салате он представляется вам только в компании с майонезом, это блюдо вас приятно удивит. Его можно приготовить и из нежного белого риса басмати, но ореховый аромат и упругость неочищенного коричневого риса здесь очень кстати. К тому же очень уж он полезен для здоровья и стройности силуэта.

Салат из риса с фруктами и кардамоном, специально для gastronom.ru
Салат из риса с фруктами и кардамоном, специально для gastronom.ru

Этот салат можно подавать при комнатной температуре, но не менее вкусный он и охлаждённый, когда он провёл в холодильнике не менее 30 мин. Только заправляйте салат после того, как охладите, иначе рис сильно слипнется.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 180 г коричневого басмати
  • 40 мл орехового масла
  • 3 коробочки кардамона
  • горсть сушёной вишни
  • сырые очищенные несолёные фисташки и миндаль
  • 7-8 мягких вяленых фиников
  • 1 лимон
  • 1 крупное кислое яблоко
  • листочки мяты
  • щепотка морской соли

Для заправки:

  • 1 большой апельсин
  • 3 коробочки кардамона
  • 140 мл цветочного мёда
  1. Для заправки апельсин вымойте щеткой, ошпарьте кипятком и обсушите. Ножом для чистки овощей снимите с апельсина несколько тонких лент цедры. Выжмите сок.
  2. Положите цедру в сотейник, влейте 100 мл воды и добавьте слегка раздавленные коробочки кардамона. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, 5 мин. Влейте апельсиновый сок, закройте крышкой и дайте полностью остыть. Процедите и поставьте в холодильник до использования.
  3. Рис промойте и замочите на 1 ч. Затем откиньте на сито и обсушите.
  4. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте слегка раздавленные коробочки кардамона, обжаривайте 1 мин.
  5. Всыпьте рис, перемешайте, чтобы рис покрылся маслом. Добавьте соль, влейте 2 стакана кипящей воды, закройте крышкой и варите на небольшом огне до впитывания всей воды, 30 мин.
  6. Откройте крышку, быстро всыпьте вишню, закройте крышку.
  7. Заверните кастрюлю в несколько слоев газет, потом в одеяло. Оставьте на 20 мин., затем разверните и полностью остудите около 1 ч.
  8. Орехи положите на горячую сковородку, обжаривайте на среднем огне, потряхивая 3-4 мин. Затем порубите орехи ножом - примерно половину довольно мелко, остальное крупно (или можете оставить целыми).
  9. Финики мелко нарежьте, обмакивая нож в горячую воду, чтобы кусочки не налипали. Лимон вымойте щеткой, ошпарьте кипятком и обсушите.
  10. С четверти лимона мелкой теркой снимите цедру. Из лимона выжмите сок. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте очень маленькими кубиками и сразу же перемешайте с лимонным соком и цедрой.
  11. Мяту мелко порубите ножом.
  12. Остывший рис перемешайте с яблоками, мелко порубленными орехами и финиками (кардамон удалите). Добавьте измельченную мяту. Уложите на блюдо, полейте заправкой, украсьте листочками мяты и оставшимися орехами.

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,23 млн интересуются