Найти в Дзене
Анастасия Чибисова

Заказ вина в ресторане: how to master the small talk

Заказ вина в ресторане - это диалог, а не проверка знаний. Причём именно диалог, а не монолог - ваш или сомелье.

Не бойтесь совершить ошибку, сморозить глупость или показаться несведущим - вы пришли в ресторан в первую очередь наслаждаться и получать удовольствие от еды и вина, а задача сомелье - вам в этом помочь.

Вы не обязаны все знать и разбираться в вине на уровне выпускников «Энотрии» и Le Cordon Bleu. И ни один профессиональный сомелье никогда не позволит себе насмехаться над вашими знаниями - иначе грошь ему цена, как профессионалу. Хороший сомелье - чуткий психолог, он должен сделать так, чтобы вы провели лучший вечер в вашей жизни, влюбились в вино и вернулись ещё раз. Так что - выдохните и поехали:

Помните, что нет никаких чётких правил (белое к рыбе, красное к мясу), эногастрономия не физика, и главным является только ваше желание. Если вы заказали мясо и хотите при этом белого вина, так и скажите об этом сомелье - профессионал должен быть в состоянии предложить вам в пару интересное белое или талантливо убедить вас на красное или розовое.

Если предложение официанта или сомелье вас не вдохновит - не стесняйтесь спросить, нет ли у него других идей. Мы для того и платим более высокую цену за вино в ресторане, чтобы нам его подбирал профессионал.

Вы всегда можете спросить сомелье, какие вина его любимые. Даже если они вам не подходят, вы сможете насладиться small talk и узнать что-то новое и интересное.

И главное - при общении с сомелье с самого начала обозначьте сумму, которую вы готовы потратить. Если предложенное вино слишком дорого, так и скажите. Если вам не хочется обсуждать за столом денежный вопрос, просто укажите на вино, цена которого вписывается в ваш диапазон: «может, что-то вроде этого?» или «мне больше нравятся вина из этого региона». Сотрудник ресторана должен вас понять.

Быть хорошим сомелье - большое искусство
Быть хорошим сомелье - большое искусство

*заимствования из книги "Вино по правилам и без"

*Фотографии взяты из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются