У любой хозяйки есть несколько проверенных рецептов блюд, которые точно подойдут на все случаи жизни. Есть даже заготовки для них, которые быстро выручат в случае чего, ну а вдруг нежданно-негаданно гости нагрянули. Есть ещё вариант когда ну совершенно лень готовить, а тут раз! два! и ужин готов! Так вот, у меня тоже есть такие заготовочки и об одной из них я вам расскажу.
Мы очень любим мясо, да и как без мяса у нас в Сибири. А тем более как без него в деревне со своим хозяйством! А самое универсальное, по моему твёрдому убеждению, это фарш. Тем более составом фарша можно очень даже экспериментировать. Ну в зависимости от того мяса, какое есть у вас в наличии. У меня очень редко бывает говядина, потому я мешаю фарш в разных сочетаниях из свинины, крольчатины, курятины, козлятины. Например, сейчас у меня в холодильнике есть грудка курицы и немного свинины. Этого достаточно. В фарш я добавляю сырой рис. Часто спрашивают почему сырой, успеет ли он дойти до готовности в процессе? Успеет! А сырой...как-то так получилось, раз попробовала и заметила, что так гораздо вкуснее и проще (иногда, для разнообразия, вместо риса тру на мелкой тёрке пару картофелин). Затем очень мелко крошу лук, давлю чеснок, обязательно специи в виде чёрного молотого перца, паприки и какую-нибудь смесь специй для мяса, плова, курицы или сухую аджику. Разбиваю 1 яйцо, солю. Ручками всё хорошо вымешиваю. Некоторые не понимают как можно голыми руками лезть в фарш...не можно, а нужно! Считаю, что акромя наших собственных чистых ручек никто и ничто лучше с этим заданием не справятся! Затем формую большие шарики, а большие потому, что муж мой говорит: мужчина должен есть мясо, а гарнир нам вовсе не обязателен". Потому частенько пару фрикаделин и салат в прикуску, муж доволен и мне приятно.
Если делаю заготовки, то раскладываю шарики на сухой противень и в морозилку, а после того, как они хорошо промёрзнут, складываю фрикаделины в пакет и снова на мороз. А когда наступит тот случай и они экстренно понадобятся, то достаю и вовсе не размораживая, выкладываю на холодную сковородку с растительным маслом, ставлю на огонь и чуть обжариваю под крышкой с разных сторон. Это очень быстро, много времени точно не уйдёт. Ну а теперь укладываю фрикаделины на противень и поливаю заливкой из хорошо вымешанных ингредиентов: майонез, кетчуп, соль, перец, чеснок через чеснокодавилку, и совсем чуток водички. Можно ставить в духовку на 160-170 градусов. Сколько держать - не скажу, так как всем известно, что у каждой хозяйки и в каждой плите всё по-разному, потому смотрите сами, вы точно не провороните когда всё будет готово. Да и фрикаделины с сырым рисом вам скажут спасибо за лишнее томление, потому что хорошенько разомлеют и обрадуют вас ещё больше.
Пробуйте, экспериментируйте, можете вместо соуса сделать овощную шубу, припустив до золотистости на сковородке морковь, лук, помидоры, болгарские перцы и всё что вы любите, а потом потушить в этой смеси шарики, только обязательно добавив жидкости для приготовления риса в фарше. Фантазия ваша выведет вас на тот вкус, который приведёт вашего мужа, да и всех ваших родных и знакомых в настоящий отпад! Приятного аппетита вам, кулинары-экспериментаторы!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Открыла для себя универсальность блинов. Долой талию!
Свёклу ещё не выдернули? Нет? Тогда бегом за ботвой и айда варить свекольник!
Рыбная кулебяка. Это вам не какой-то там хот-дог, это песня вкуса!
Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!
"Маскарпоне" - сыр аристократов.
Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...
Квашеные огурцы! Это вам не солёные!
Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...
А мы тут сидим, плюшками балуемся...
Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!