Не буду рассказывать о том как это начиналось и с чего об этом много написано расскажу о производстве и качестве. Интересно что в то время в СССР <<хамбургеры>> не прижились. Эра советского мороженого началась в конце 30-х годов. Многие помнят тот неповторимый вкус советского мороженного: сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью..
О качестве советского мороженого за границей ходили легенды. В чем же секрет неповторимого вкуса? Вы не поверите насколько все просто, мы создавали свою продукцию и в основе всего было заложено, не погоня за прибылью, здоровое питание. Славу советского мороженого определил ГОСТ-117-41. Гост введенный 12 марта 1941 года. был одним из самых жестких в мире. Который успешно отменен, как устаревший, великим государственным деятелем, маленьким ..., Медведевым.
Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и зкологически чистым. Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. Одна из составляющих внешнего оформления, стаканчики, брикеты и эскимо тоже изготовлялись по единой технологии. Вы, уверен не поверите, каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-бальной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Ко всему реализация мороженого ограничивалась одной неделей (сегодня мороженое, спасибо Ельцину и Ко, можно хранить до полугода).
Начиная с середины 50-х годов по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось более 2000 тонн. За границей советское мороженое сразу отнесли к престижному классу. В 70-х годах предприятиям практически перестали выделять стабилизатор агар-агар и агароид, что сказалось не лучшим образом на констистенции и товарном виде продукта.
И все равно мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество продолжали контролировать по 100-бальной системе ( с градацией на высший сорт и сорт <<экстра>>). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора. А сколько только видов мороженного выпускалось и цены какие были от 7 копеек и выше: молочное, фруктовое пломбир в стаканчиках, пломбир в брикетах, на палочке, шоколадное <<Эскимо>> малое, большое, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой и торт мороженое.
Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли его есть и летом в плюс 35 и, и зимой в 20-градусные морозы. Такая морозоустойчивость наши людей поражала иностранцев. Многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого! За рубежом говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого.
На прилавке самое вкусное в мире мороженое не успевало залеживаться - разбирали моментально. торговали на развес или фасованное по 50 или 10 гр. на уличных лотках, в киосках или в кафе. Помните эти шарики в вазочках или в кино в вафельный хрустящий стаканчик аккуратно набитый, на твоих глазах, мороженым. На улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо-символом мороженого в СССР.
Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая <<Лакомка >>. Данная технология возникла благодаря находке простых ребят, слесарей, которые в 70-х изобрели специальную насадку. С её помощью глазурь стали наносить в потоке, а не методом купания.
Вы наверное не знаете или не помните, но выпускалось еще томатное мороженое. Те кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек, - <<Томатное>> продавалось в бумажных стаканчиках, с палочкой в придачу,- вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. - Вкус своеобразный. Жаль, сегодня его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну если копейки не хватало, бывает, перероешь всю квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!
Настоящей добычей считалось мороженое <<Каштан>> по 28 копеек - цена девяти поездок на трамвае! - Фруктовое за мороженое вовсе не считали. Высшей мерой наслаждения был редкий <<Каштан>>. Какой там был шоколад - за уши не оттянешь! Не то что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки. Растительное многообразие сегодняшнего дня.
Началом конца советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную систему оценки качества <<молочного продукта обогащенного воздухом>>.
С 1990 года мороженое начали выпускать по ТУ (технические условиям). Тогда страну накрыл поток импортного мракобесия, мороженого с химическими наполнителями. До 42 тысяч тонн в год мороженого поступало на российский рынок из Европы. Данные на сегодняшний день, Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. В новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, эмульгаторы и стабилизаторы и пр. химию.
Сегодня мороженое выпускают в зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии, мороженое производится по очень разным рецептурам, удобным данному производителю, маленький дмитрий с большими амбициями, дал добро на выпуск... В результате мороженое получается вроде с необходимой жирностью, но вкус эрзац мороженого что сегодня месят производители, несравним со вкусом настоящего мороженого из свежего натурального молока. Вкус настоящего, деликатесного на западе, мороженого, осталось в воспоминаниях старших поколений. Как и все что связано с человеческим отношением к своему народу, так и с заботой о здоровом питании.
Вс исп. в св. дост. и откр. ист. а так же <<История советского мороженого>>. от 15.03. 2016. авт. Иван Кемеров.