Найти в Дзене
Мясмедиа

В США разрабатывают правила маркировки «мяса из пробирки»

Фото Angele J: Pexels
Фото Angele J: Pexels

Выращенное в культуральной среде мясо ещё не появилось в продаже, но профильные ведомства разрабатывают принципы маркировки, дабы заблаговременно снять технические барьеры на его пути к потребителю.

Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов намерены создать правила маркировки мясных продуктов, выращенных в биореакторах. Правила маркировки необходимы, чтобы не допустить путаницы в обращении таких продуктов на рынке и обмана потребителей. О первых шагах в техническом регулировании новой отрасли сообщил портал meatinfo.ru

Так называемое культивируемое мясо пока не вышло из стен лабораторий на рынок, но по оценкам экспертов в течение ближайших трёх лет в США начнут выпускать промышленным способом «мясо из пробирки». Инвестиции трёх крупнейших стартапов в этой области за 2020 год составили в сумме более 200 миллионов долларов.

Технология производства культивированного мяса в лаборатории достаточно хорошо известна, однако цена такого продукта составляет 2-3 тыс. долларов за килограмм. Требуется масштабирование технологий выращивания и промышленного производства культурных сред, в которых можно выращивать клетки мяса.

Аграрное и санитарное ведомства США заявили, что будут работать вместе над созданием принципов маркировки продуктов клеточной инженерии.

«Эти принципы будут направлены на устранение любой путаницы среди потребителей, — сказал директор Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции (FSIS) при Минсельхозе США Мэтью Майкл, — Общественное мнение будет запрашиваться и учитываться при разработке требований к маркировке для этих продуктов». Цитируется по meatinfo.ru.

Это означает, что, все этикетки продуктов из мяса и птицы, выращенных на клеточных культурах, подлежат предварительному утверждению со стороны Службы безопасности пищевых продуктов, как и в случае обычных продуктов, природного происхождения, находящихся под юрисдикцией Министерства сельского хозяйства.

Некоммерческая организация «Институт хорошей еды» (GFI), продвигающая альтернативную мясную промышленность, призвала должностных лиц запустить процесс маркировки как можно быстрее, чтобы снять препятствие на пути аграрной революции.

Ранее по теме: «Деньги на мясо нашлись, не смотря на кризис»

Еда
6,93 млн интересуются