Найти тему
Лови рецепт

Необычное консервирование. Заготавливаем в зиму патиссоны, маринуем сливы и солим арбузы.

Оглавление

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Арбуза консервированные на зиму.
Арбуза консервированные на зиму.

Арбузы на зиму.

Отличный рецепт, я его так использую, покупаю два больших арбуза, серединку выбираю на употребление в свежем виде а корочки с кусочками мякоти мариную, получается безотходное употребление, тем более что иногда специально собираю в течение пары дней такие «арбузные отходы» и потом закрываю сразу 5-6 литровых банок, у нас в семье их очень уважают, в смысле любят поесть маринованных арбузиков.

Ингредиенты на 6 банок емкостью 1 л.

Маринад.

  • Вода фильтрованная 3 л
  • Сахарный песок 200 г
  • Соль каменная 90 г
  • Кислота лимонная 15 г

Арбузная составляющая.

  • Арбуз (мякоть на корочке) 6 кг
  • Перец чили 60 г
  • Зонтики укропа / семена укропа 60/30 г
  • Перец черный 18 горошин
  • Перец душистый 12 горошин
  • Чеснок (крупные зубчики) 6 шт
  • Гвоздика 6 бутонов

Банки и крышки промыть с пищевой содой и обдать кипятком.

Арбуз тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем

Серединку арбуза отдайте на съедение близким) или сами съешьте!

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, в которой будете стерилизовать банки с арбузами, на дно кастрюли положите полотенце, чтобы банки во время стерилизации не бились о дно, воду в кастрюле нагрейте до горячего, но не до кипения, градусов до 50 ºС.

На корочке оставьте около 7-10 см мякоти, нарежьте кусками, такими, что бы удобно было укладывать в банки, и плотно заполните банки кусочками арбуза, только старайтесь кусочки не приминать и не ломать.

В каждую банку разложите специи, добавьте по крупному зубчику чеснока.

Если закладываете не семена укропа, а его зонтики, обязательно обдайте зонтики укропа кипятком и обсушите их на бумажном полотенце, и только потом разложите зонтики укропа по банкам.

Воду для маринада вскипятить, растворить в ней соль и сахар и проварить минуты три, снять с огня, всыпать в воду лимонную кислоту, и залить арбузы маринадом, маринад должен заполнить банку полностью. до самого края.

Сразу прикрыть банки крышками.

Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, для стерилизации.

Вода должна покрыть банки практически полностью, сантиметра на четыре не должна доходить до горлышка.

Доведите воду в кастрюле до кипения и убавьте огонь, вода в кастрюле не должна активно кипеть, она должна слегка подрагивать.

Стерилизуйте банки с арбузами 20 минут, затем закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом, когда банки полностью остынут, уберите их в темное место.

Храниться такие арбузы могут до следующего сезона, без особых проблем и при комнатной температуре.

Не ставьте такие консервы рядом с отопительными приборами и не храните на солнечном свету.

Красавчики патиссончики в бнках ждут заливки маринадом.
Красавчики патиссончики в бнках ждут заливки маринадом.

Маринованные патиссоны.

Это мои любимые маринованные овощи, они одновременно и нежные и хрустящие, с особым свежим ароматом, более ярким, чем у кабачков или огурчиков.
Это рецепт проверенный не одним поколением, так как в нашей семье, с незапамятных времен, высаживали патиссоны на дачных грядках именно для маринования.
Я всегда собираю патиссоны небольшого размера, именно такие патисончики получаются самыми насыщенными по аромату и хрусткими на вкус.
Но как-то они у меня переросли, и я мариновала их, нарезав на куски, получилось очень даже ничего, ну не так хрустяще, может быть, но вкус у патиссонов был просто отличный.

Ингредиенты на 2 банки емкостью 3 л.

Маринад.

  • Вода фильтрованная 2 л
  • Сахарный песок 150 г
  • Уксус 9% 150 мл
  • Соль каменная 80 г

Патиссонная составляющая.

  • Патиссоны небольшие или кусочки 3000 г
  • Стебли укропа 60 г
  • Сельдерей зелень 30 г
  • Перец чили 20 г
  • Эстрагон зелень 20 г
  • Корень хрена 20 г
  • Зонтики укропа 4 шт
  • Перец черный 10 горошин
  • Перец душистый 6 горошин
  • Чеснок (крупные зубчики) 4 шт
  • Гвоздика 6 бутонов

Банки и крышки промыть с пищевой содой и обдать кипятком.

Все овощи и зелень тщательно вымыть.

В кастрюле вскипятить воду и выложить в кипящую воду патиссоны, бланшировать их в кипящей воде ровно 5 минут, затем переложить патиссоны в емкость с очень холодной водой, нужно остановить процесс варки, и затем выложить патиссоны на бумажное полотенце и дать всей воде стечь.

В банки выложить специи и заполнить их патиссонами, старайтесь уложить их как можно плотней.

Вскипятить воду для маринада, растворив в ней соль и сахар, проварить все около 5 минут, влить уксус, варить ровно 1 минуту и снять маринад с огня.

Сразу залить маринадом банки с патиссонами, заполнив их маринадом до самого верха, закатать банки крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом, когда банки полностью остынут, уберите их в темное место.

Храниться патиссоны могут до следующего сезона, без особых проблем и при комнатной температуре.

Не ставьте банки с патиссонами рядом с отопительными приборами и не храните на солнечном свету.

Вкуснейшие маринованные сливы.
Вкуснейшие маринованные сливы.

Сливы маринованные по-венгерски.

Отличный рецепт, попробовала сливы замариновать по нему года три назад, результат понравился, сливы получаются очень пикантные, с ярким ароматом глинтвейна, прекрасно сочетаются с блюдами их мяса, отлично подходят к рагу из бобовых, я с ними даже пироги пеку, и в соусы добавляю, вкуснейшие сливы, нравятся всем, кто любит ароматы пряностей.

Ингредиенты на 10 банок емкостью 0.5 л.

  • Сливы плотные 5000 г
  • Чеснок 250 г
  • Винный уксус красный 6% 300 мл
  • Сахарный песок 200 г
  • Сахар коричневый 200 г
  • Соль морская 100 г
  • Перец душистый 10 г
  • Перец черный 10 г
  • Гвоздика 6 бутонов
  • Анис 4 г
  • Корица 10 г
  • Мускатный орех 6 г
  • Вода питьевая по факту

Банки и крышки промыть с пищевой содой и обдать кипятком.

Чеснок нужно брать с мелкими зубчиками, чеснок разобрать на зубчики и полностью очистить от шкурки.

Сливы тщательно промыть, аккуратно надрезать и удалить косточку, вместо косточки положите зубчик чеснока, разложите сливы по банкам.

Вскипятите воду и залейте кипятком банки со сливами, прикройте банки крышками и дайте постоять 7 минут, воду слейте, она не понадобится.

Пока банки со сливами прогреваются кипятком, вскипятите новую воду, после того как сольете кипяток из банок, залейте их снова кипятоком, и прикрыв банки крышками, выдержите их около 7 минут, слейте ту воду в кастрюлю, добавьте в нее специи, соль и сахар, доведите воду до кипения и варите при небольшом кипении 7 минут, затем влейте уксус, проварите 1 минуту и залейте банки горячим маринадом.

Маринад должен доходить до края банки, закатайтн банки крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом, когда банки полностью остынут, уберите их в темное место.

Храниться сливы могут до следующего сезона, без особых проблем и при комнатной температуре.

Не ставьте банки рядом с отопительными приборами и не храните на солнечном свету.

Баночка  с маринованными патиссонами.
Баночка с маринованными патиссонами.

А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.

По-Корейски, на зиму. Кабачки. Баклажаны. Помидоры.

Супчики в банках. Консервируем.

Консервированный перец в двух заливках медовой и пряной с травами.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются