Культура потребления чая имеет многовековую традицию. Напиток из чайных листьев, в том или ином его варианте, пьют практически во всём мире. Индия - не исключение. Тем более, что здесь его выращивают и производят. Так, какой он - "тот самый чай из Индии"?
Ассам и дарджилинг - самые известные сорта, которые выращивают в Индии . Каждое название сорта соответствует названию местности, в которой его выращивают. Ассам - штат на востоке Индии, где находится крупнейшая территория по производству чая в стране. Этот сорт обладает терпким вкусом и пряным ароматом отдающим медовыми нотками. Листья этого сорта крупные. Смесь ассамского, с цейлонским и кенийским сортами, известна под названием breakfast tea (чай для завтрака).
Дарджилинг - город на северо-востоке страны (штат Западная Бенгалия), расположенный в высокогорье, рядом с границами Тибета и Непала. Сорт чая, выращенный в этом регионе, обладает слегка терпким, мускатным вкусом и цветочным ароматом. Частые дожди и особенности почвы на высоте 1800 метров над уровнем моря, придают сорту эти необыкновенные вкусовые характеристики.
А какой чай пьют сами индийцы? Индийцы очень любят пить чай со специями и молоком. Этот напиток называется "масала чай". Название напитка очень простое: слово "масала" переводится как "смесь специй". За основу берется любой черный чай. Во время варки добавляются специи (кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис), сахар и молоко. Масала чай - самый популярный напиток среди местного населения Индии. Маленькие чайные лавки можно встретить на каждом углу по всей стране.
Но это далеко не самый удивительный способ приготовления чая. Например, кашмирский чай, популярный в северной Индии и Пакистане. Этот напиток изготавливается из зеленого чая, молока, смеси специй (кардамон, корица, гвоздика, шафран), соли и пищевой соды. Щепотка соды придает чаю розоватый оттенок, поэтому его также называют "розовый чай". Иногда в чай добавляют дробленый арахис, миндаль или фисташки.
Тибетский чай, также известный как "По ча" и "Часуйма" - напиток, который можно встретить в индийских городах, где проживает большое количество тибетцев. Иногда им угощают всех желающих во время крупных буддийских праздников и религиозных мероприятий. Этот напиток изготавливается из черного чая с добавлением сливочного масла из молока яка и соли.
Такой напиток хорошо насыщает и согревает, ведь именно это так необходимо для выживания в высокогорной местности, где исторически проживали тибетцы. Вкус, мягко говоря, очень непривычный. Лично я, смогла осилить только несколько глотков этого напитка.
Основная часть производимого чая с плантаций Индии - экспортируется! Большинство индийцев используют пакетированный или гранулированный чай. Последний продается всего за 10-20 р. за небольшую упаковку. Такой чай доступен, быстро заваривается, но обладает низким качеством.
Однако, большей части населения Индии, хороший чай недоступен в виду его дороговизны. Отборные сорта качественного индийского чая, чаще всего можно встретить лишь в туристических магазинах или на полках супермаркетов в элитных районах больших городов.
Спасибо, что дочитали. Если статья вам понравилась - ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал! До встречи!