Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Сплошное разочарование: кухонные «девайсы», на которые зря потратил деньги

У вас бывало, что очень желанная и широко разрекламированная кухонная утварь после покупки оказывалась сплошным разочарованием? У меня, увы, да. Чаще всего такие «благоприобретения» у меня очень быстро отправлялись в мусорное ведро, но память о них все равно оставалась.

Так что показать все — не смогу (нашел только один артефакт в кладовке), а рассказать, думаю, получится.

Первое место (по цене, а не по степени разочарования) сковорода-гриль.

Я знаю, в меня сейчас полетят тапки и помидоры, потому что сковорода-гриль — вполне терпимое бюджетное решение, если нет «нормального» гриля, и многие ими пользуются, не жалуются. Я сам довольно долгое время юзал такую сковородку, и, вот, как ни крути, особо теплых воспоминаний о ней нет.

Очень сложно, практически невозможно, точно регулировать нагрев, особенно если у вас индукционная варочная поверхность. Ну да, кажется — что сложного? Выбери режим нагрева и все! Но на самом деле у приготовления на гриле масса нюансов. И просто уменьшить нагрев — не всегда подходит. Просто уменьшение (допустим с 6 на 5, цифры для примера) может быть слишком сильным.

Ну, и прогрев у сковородки далеко не равномерный. Есть области, на которых продукт горит, есть — на которых нагрев слишком маленький.

Допускаю, что существуют сковороды -гриль с идеально проводящим и распределяющим нагрев дном…но мне они увы, не попадались.

В результате я купил тефалевский оптигриль (вот на него не нарадуюсь), а сковородка-гриль ушла в прошлое как далекая от совершенства и подтверждение, что лучше бы я сразу грилем озаботился, а не тратил деньги на такой эрзац.

Второе место (и первое по степени разочарования) — пружинный нож. Пардон за его вид - 15 лет в кладовке не придали ему красоты.

-2

Не помню, как он называется правильно, но одно время эту штуковину рекламировали во всех «телемагазинах». И в англо, и в русскоговорящих. Правда, стоила она там каких-то совершенно бешеных денег…

Так что купил я этот нож в «Метро». Год покупки даже помню — 2005. Пользовался только один раз. Потому что лук мелко нарубить им почти невозможно (покупался нож именно с этой целью), лук липнет на лезвия и никакой ограничитель не способен его полностью с них счистить, так что проще взять обычный ножик и мелко порубить им. Чеснок измельчить — так знаете, ножом быстрее обычным… Орехи порубить? И это проще сделать простым ножом!

Продукты под этим ножом ведут себя либо по принципу «поймай меня, коли сможешь», если мелкие кусочки, либо «отлепи меня от лезвия, может, получится».

Третье место поделили два девайса: ручной кухонный комбайн и ручная же терка в виде мясорубки.

-3

Оба покупались в 2005 году вместе с ножом в «Метро», марки, увы — не помню. Мой кухонный комбайн «Braun» (жив до сих пор, хотя старше на год) немного тогда раздражал: хранить его на столешнице — это занимать место и добавлять уборки (протирать его весь хотя бы раз в три дня надо, иначе — неряшливо), чаши (две штуки) и насадки (в комплект входило две соковыжималки) — занимают большой объем в шкафах, а если убирать в коробку и вытаскивать из кладовки каждый раз — уходило слишком много времени.

Терка сломалась в первый же вечер, когда я попытался натереть в ней морковь. Просто отломалась ручка, которую надо крутить.

Нож ручного комбайна же был настолько туп, что застревал в продуктах, имевших плотность чуть выше, чем талое сливочное масло. Насадка для взбивания ничего не взбивала. Единственное, что в нем можно было сделать — отжать зелень, но, честное слово лучше уж потрясти пучком над раковиной как кропилом, чем сушить салат в такой центрифуге! Вода все рано остается на листьях...а хрусткость, почему-то, теряют.

После знакомства с этими «достижениями» я оценил совершенство «Брауна» по достоинству и больше не жужжал насчет того, что он занимает много места.

А у вас какие разочарования были?

Еда
6,93 млн интересуются