Чтобы сохранить максимум полезных веществ и раскрыть уникальный природный вкус овощей, нужно научиться правильно их готовить. Казалось бы мелочь, но стоит обратить внимание, на простые хитрости их приготовления.
Кожура
Лишь для небольшого количества рецептов овощи нужно очищать от кожуры. В большинстве случаев она никак не влияет на финальный вкус и вид блюда. Более того, удаляя кожуру, мы лишаем себя приличной дозы антиоксидантов и клетчатки.
Перед тем как почистить цуккини, свеклу, картофель или морковь, подумайте дважды — эти овощи достаточно потереть жесткой стороной губки и хорошо промыть водой.
Варить или готовить на пару
Если вы решили сделать гарнир из овощей, подумайте над их приготовлением.
- При отваривании овощи теряют большую часть полезных веществ и свою приятную текстуру, становясь водянистыми и пресными.
- Более предпочтительный вариант — приготовление на пару. Этот метод позволяет сохранить цвет, консистенцию и большую часть витаминов и антиоксидантов.
Не жарьте все овощи сразу
Главная ошибка, которая точно испортить вкус блюда — одновременное закладывание овощей с разным временем приготовления.
Например, спаржа почти гарантированно превратится в кашу до того, как картофель дойдет до нужной консистенции.
Соблюдайте температурный режим
Даже если вы не особо любите овощные гарниры, вы точно не устоите перед ароматными кусочками с нежной мякотью и коричневой хрустящей корочкой. Ее можно получить в процессе естественной карамелизации, которая происходит при температуре 200−230 градусов.
Важно
Оливковое масло начинает коптить при температуре 210 градусов,
подсолнечное — при подогреве до 227 градусов.
Если вы планируете готовить овощи при более высокой температуре или не имеете возможности ее контролировать, лучше выбрать для жарки топленое масло.
Какую выбрать сковородку
Зачастую многие используют любую сковороду. Однако идеальной посудой для приготовления овощей считается— противень или сковорода с низкими бортами. В глубокой емкости их готовить не следует — иначе вода плохо выпарится, и овощи просто сварятся.
Откажитесь от "жёсткой" поджарки
Чтобы блюдо было вкусным, полезным и красивым, воспользуйтесь, как у шеф повара попробуйте такой вариант - разложите кусочки на противне в один слой и сбрызните растительным маслом с солью. Запекайте овощи при температуре 230 градусов, поставив противень прямо на дно духовки.
Важно! По мере карамелизации кусочки необходимо переворачивать на другую сторону.
Смазывайте гриль маслом
Когда вы готовите овощи на гриле, не забывайте смазывать решётки сковороды растительным маслом. Без него блюдо получается сухим и обезвоженным.
Непосредственно на овощи масло наносить нельзя — иначе они просто быстро сгорят.
И самое важное условие приготовления вкусного блюда из овощей:
Лучше недодержать, чем передержать, ведь самая главная ценность продукта уникальный набор витаминов и минералов, большинство из которых при длительной термальной обработке разрушается. Снимите блюдо с огня, как только кусочек можно будет легко проткнуть вилкой.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ И СТАТЬЯМ КАНАЛА
У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.