Пончики, пироженки, торт. Воображение уже начало рисовать эти сочные блюда? Почему нас так тянет на сладкое и как от этого избавиться? Ведь мы так стараемся быть в форме!
Давайте попробуем разобраться. Причин может быть несколько.
Первое: в вашем рационе нет или очень мало сложных углеводов (каши, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, йогурт, чёрных хлеб, овощи). Если эти продукты вы едите не каждый день, то с большой вероятностью вас будет тянуть на простые углеводы (шоколад, конфеты и пр.).
Второе: вы питаетесь нерегулярно (промежутки между едой более 5 часов) и накапливаете голод. А когда голод накоплен, и очень сильно хочется есть, то самым быстрым способом с этим справиться часто оказывается съесть что-то сладкое.
Третье: вы используете сладости не с целью получить удовольствие от вкуса, а с целью удовлетворить какие-то эмоциональные потребности или решить какие-то психологические проблемы (чтобы расслабиться, снять напряжение, перебороть скуку, справиться с тревогой и т.п.).
И еще одна причина состоит в том, что мы как бы награждаем себя сладким после каких-то трудностей. Это такая привычка, которая обычно идет с детства, и нами не осознается. Сладости вообще способствуют выработке серотонина, то есть гормону радости, а радости нам частенько не хватает.
Помимо этого, существуют еще и другие моменты, когда возникает тяга к шоколаду и прочим похожим продуктам:
- Если ночью хочется сладкого, необходимо пересмотреть свой рацион: вполне вероятно, такое желание появляется из-за недоедания днем. Также нужно избавиться от привычки просмотра телевизора и одновременно употребления пищи перед сном;
- Если после сна хочется сладкого – возможно, организм не получил необходимую ему энергию, и пытается восполнить ее посредством употребления углеводов, т.к. они дают чувство насыщения быстрее всего;
- Когда после сладкого хочется спать – это может говорить о повышении уровня глюкозы, или гормона счастья (серотонина).
Сладкое, несмотря на вкус, имеет плохие последствия для работы тела, поэтому употребляйте больше полезных продуктов, отдавая предпочтение фруктам, овощам, крупам.