Найти тему
Счастливая Семейка

Готовим вкуснейшие пивчики дома – это что-то с чем-то! ツ

Я даже не предполагал, что жена сможет сделать в домашних условиях такую вкуснятину. Многие любят охотничьи колбаски и пивчики, которые стоят в магазинах совсем недёшево, обычно где-то в районе 1000 рублей за килограмм и выше.

Пример магазинного аналога (140 рублей за 95 грамм) – не пробовал, не рекламирую, уже лейбу закрасил даже))) – просто для понимания уровня цен
Пример магазинного аналога (140 рублей за 95 грамм) – не пробовал, не рекламирую, уже лейбу закрасил даже))) – просто для понимания уровня цен

Представьте, что дома вы сможете приготовить нечто похожее, только вкуснее и полезнее, так как посолите и добавите специи на свой вкус, отрегулируете степень сухости и, конечно же, не будете добавлять разные Е-шки для увеличения срока годности и прочее непотребство.

Для приготовления желательно иметь электросушилку, но в крайнем случае можно обойтись и духовкой, если в ней есть режим конвекции и регулировка температуры.

Делюсь с вами нашей находкой, попробовав которую вы вряд ли останетесь равнодушными! ツ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг фарша (свиной, куриный, говяжий);
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. кетчупа с кайенским перцем (или острого соуса чили «Шрирача»;
-3
  • 1 ст. л. кетчупа барбекю;
  • специи: паприка, имбирь, для барбекю, перец – по вкусу. Тут всё зависит от того, насколько острые колбаски вы хотите получить, насколько яркий вкус любите...

Всё это подобрано на наш вкус, Оля экспериментировала. Вы легко можете добавить что-то своё, или убрать то, что не нравится, положить меньше, или больше соли – в общем, вы поняли...

Основа – это фарш. В зависимости от того, какой фарш выберете (куриный, свиной или говяжий), в результате получите разные колбаски. Они все по-своему хороши и готовятся одинаково (куриные только, возможно, чуть быстрее сушатся). Я больше люблю свиные и говяжьи, а мои девочки – куриные.

Можно даже оформить микс из разных видов, но мы пока ещё так не делали.

Колбаски из куриного фарша более нежные, из говяжьего – самые жёсткие.

-4
Очень важно выбрать хороший фарш. Если уверенности в магазинном нет, лучше приготовить его самостоятельно!

ПРОЦЕСС

Пол часа охлаждаем фарш в морозильной камере (чтобы при вымешивании не отслаивался жир), затем кладём его в большую ёмкость.

Все ингредиенты сперва растворяем в соевом соусе, а затем выливаем эту «сборную солянку» в фарш и тщательно вымешиваем.

-5

Можно делать это руками, но мы пользуемся миксером с насадками для взбивания теста (фарш из морозилки холодный).

-6

Взбиваем около 5 минут до однородной массы, пока не образуются тоненькие волокна, надеюсь, по снимку ниже вам будет понятно. На фотографиях разные виды фарша – мы обычно сразу готовим ассорти из курицы, свинины и говядины.

-7

На ночь, либо просто минимум на 8 часов, убираем получившееся сырьё в холодильник, чтобы оно хорошенько настоялось.

-8

Затем, с помощью кулинарного силиконового мешка, выкладываем наш фарш на поддоны в виде длинных тонких колбасок (диаметром примерно 1,5 сантиметра.

Пробовали выкладывать спиралью, но «ровные» пивчики впоследствии удобнее хранить.
-9

Помещаем поддоны на сушилку и устанавливаем температуру на 75 °C, или около того. У нас это максимум. Есть большой ряд моделей, которые не смогут выдать температуру более 60 °C, на них готовиться колбаски будут дольше.

-10

Включаем... и уже через несколько часов начинаем пускать слюни от запахов. ツ

-11

В нашей сушилке, несмотря на дополнительные поддоны, температура распределяется более-менее равномерно. Тем не менее, внизу всё-же чуть погорячее.

Есть сушилки, в которых жар распределяется совсем неравномерно.
-12

Первые часов 6 мы вообще не открываем сушилку, затем уже можно поменять поддоны местами для большей равномерности, если требуется.

Для овощей и фруктов производитель сушилки рекомендует делать перерыв, давая продукту остыть каждые 4 часа. С колбасками мы этого не делали. Если знаете, нужно ли – напишите, пожалуйста, в комментариях.
-13

Мы поддоны с куриными колбасками ставим вверх, с говяжьими вниз, со свиными в серединку. В этом случае возиться с их перемещением не приходится. Но всё индивидуально, зависит от вашего оборудования и толщины колбасок – смотрите по ситуации.

-14

Нам нравятся пивчики, которые получаются примерно после 9-10 часов сушки. Кто любит более мягкие и сочные, может снять пораньше, а любители «сухариков» наоборот подержат дольше.

-15

Если зарядить сушилку рано утром, то к вечеру на ужин как раз получим вкуснейшие горячие колбаски, которые очень хорошо сочетаются не только с пивом, но и с вином, да и сами по себе хороши!

-16

ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ДУХОВКЕ

Укладываем колбаски на металлическую решётку, которую устанавливаем посередине духовки, в самый низ ставим поднос для сбора капающего жира, выбираем верхний и нижний подогрев (если есть) и конвекцию.

Включаем примерно на 70 °C (всё индивидуально, наша духовка даже на 50 °C уже через пару часов «жарит» значительно сильнее). По времени должно получиться примерно также, как и в случае с сушилкой, только вот жира в таком формате стекает гораздо больше (по крайней мере у нас).

Духовка в процессе приготовления всё время должна находиться в приоткрытом состоянии!

ХРАНЕНИЕ

Если вы сразу приготовили много колбасок, можно оставить в холодильнике то, что планируете съесть в течение недели, а остальное положить в пакет и убрать в морозилку. Размораживаются они очень быстро.

***

-17

Советую погрызть пивчики горяченькими, сразу после приготовления – это правда очень вкусно. Да вы всё равно не удержитесь...

На выходе у нас получается примерно на треть меньший вес, чем на входе. Из 1 кг фарша примерно 650 г колбасок (зависит от того, насколько сильно будете сушить).

-18

Делитесь информацией в комментариях, пишите свои отзывы – это может быть полезно другим людям.

Ставьте нравится и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны!

Видеоролик с приготовлением пивчиков
Купили электросушилку для продуктов. Нужна ли такая вещь в доме – плюсы и минусы
Заказали для дочки удобную детскую банковскую карту. Больше нет нужды искать наличные

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются