Этот рецепт я, так скажем, придумала сама. Много рецептов с баклажанами, но всё чего-то мне не то было. В каких-то мне больше соус нравился, в каких-то способ приготовления. Несколько часов кропотливых экспериментов и у меня "родился" этот рецепт. Для меня он идеальный, без заморочек особых. Так же можно приготовить, как закуску на стол в сезон овощей. В таком случае можно не в банки укладывать, а в контейнер. И не надо стерилизовать.
Рецепт:
2 кг баклажанов
4 средние морковки
1 л томатного пюре
2 томата
100 мл уксуса
2 ст. л. сахара
2 ст. л. нейодированной соли
70 мл растительного масла
1 ч.л. перца горошком
1 пучок петрушки
Это на 3 банки 700 гр
Начинаем! Баклажаны нарезать толстыми четвертинками. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной тёрке. Томаты режем как можно мельче. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем баклажаны на сильном огне до лёгкой румяной корочки.
Легче это будет сделать, если обжаривать небольшими партиями. Выкладываем в миску. В этом же масле обжариваем морковь также на сильном огне около 4 минут.
Снять с огня, положить горошки перца. Влить томатное пюре, уксус, добавить томаты, сахар и соль. Доводим до кипения.
Баклажаны перекладываем в сковороду с получившейся заливкой, добавляем петрушку и снова доводим до кипения. Разложить в банки, прикрыть крышками, пастеризовать 20 минут. Закрыть окончательно.
Перевернуть вниз крышками. Укутать и оставить остывать на пару дней.