Джекфрут, он же канун, он же индийское хлебное дерево - самый крупный тропический плод в мире. Масса плода достигает 34 килограммов, а по некоторым источникам, и всех 40. Плод продолговатый, овальной формы, с твердой кожурой и тупыми колючками наростами. Произрастает во многих странах Южной Азии и является близким родственником "настоящего" хлебного дерева.
Родиной растения принято считать Индию и Бангладеш, и именно там этот фрукт пользуется наибольшей популярностью ввиду своей дешевизны. Это дерево семейства тутовых произрастает повсеместно и дает очень много плодов в течении года. Одно дерево может давать и 500 плодов.
Дерево крупное и достигает внушительных размеров. Похоже на ясень. Часть деревьев, что я наблюдал в Азии, специально культивируются так, чтобы оно не росло ввысь, потому что так удобнее следить и собирать плоды. Так как плоды достигают внушительных размеров местные фермеры часто их подвешивают в обычный пластиковый мешок, чтобы плод вырос крупнее.
В джунглях Азии поиск и добыча Джекфрута это целое приключение. Найти его не сложно, но вот сорвать, разделать на месте или доставить до дома не разделанный - задача не из лёгких. Тут влияет и вес плода. Спелые плоды объемные и тяжелые. Везти огромный #фрукт на мопеде неудобно, либо требует дополнительных доработок в виде корзин или кофра.
Разделка на месте сопряжена со следующими трудностями. По началу не так легко выбрать спелый плод. Даже крупный джекфрут может быть неспелым. Спелость можно определить по легкому запаху плода, а кожура с зеленой становится желтоватой. Неспелый плод твердый и содержит много сока. К слову сказать, сок плода это по сути клейкий #латекс . Очень плохо оттирается с кожи и одежды. Кожура плода очень твердая и для разделки нужен большой нож с толстым лезвием. Руки лучше защитить перчатками или смазать маслом, чтобы легче было удалить сок после разделки.
А еще, в диких условиях деревья, за которыми не следят люди, имеют длинный ствол, и приходится взбираться достаточно высоко или придумывать приспособления для срезания плода. У плода очень толстый стебель-ножка которым он крепится к самому дереву, и перерезать его не так легко.
Так что бывает намного проще пойти на рынок и полакомиться уже разделанным фруктом. Мякоть выглядит как ромбовидные ячейки внутри которой находится крупная кость. Вокруг кости съедобная мякоть. Кости бывают так же едят, поджаривая на огне как каштаны.
Вкус достаточно специфичный, нейтральный похож на пресный ананас смешанный со сладким картофелем. Это не удивительно, #плод содержит крахмала больше чем в хлебе. Мякоть незрелых плодов готовят как овощи. Их тушат, жарят запекают. Мне нравятся добавлять #джекфрут к тесту например на оладьи или в #смузи .