Традиция отмечать Новый год в нашей стране имеет долгую историю: еще на Руси языческой этого дня ждали с нетерпением, считая, что после него начинается «новая жизнь», и наступление оной старались хорошенько отпраздновать. Что можно приготовить нам, чтобы отпраздновать Новый год по-древнерусски? Читайте ниже :)
Итак, начнем с закусок.
Блины
Древние хозяюшки всячески изощрялись, чтобы у них из блинного теста выходили не просто круги, а фигурки коров, лошадей и другой домашней скотины. Потом ели сами и гостям давали с собой.
Кутья
Это не столько траурное ритуальное блюдо было, сколько праздничное. Сладкую кашу из цельных злаков варили на Новый год потому, что она символизировала достаток. Предкам, как и нам, тоже хотелось видеть Новый год щедрым.
Кто побогаче, кашу сдабривал маслом, добавлял мак, мед и орехи. А кто попроще, довольствовался кашей без ничего.
Поехали дальше? Основные блюда
Каравай
Произнесите «каравай». Слышите, как похоже по звучанию на слово «корова»? Это не случайно, потому что корни у слов общие и оба они связаны с таким явлением, как плодородие. Чтоб не голодать в новом году, все хозяйки (а еще раньше – бородатые жрецы, которые отвечали за светлое будущее) пекли караваи в форме круга, то есть солнца.
Свинина
Вы сейчас удивитесь, но свинья у славян вообще-то считалась очень красивой. Потому что плодовитая была. Вот этот символ красоты и готовили на новогодний стол – обычно зажаривали на вертеле, над открытым огнем, до хрустящей корочки.
Еще из свинины готовили кендюх: брали желудок, начиняли рубленым мясом, пшеном, яйцами и луком, и пекли в печи.
А вот птицу и зайцев не готовили: считалось, что с этим блюдом счастье из дома свинтит. Улетит там или упрыгает.
Что там после основных блюд? Салаты? Ну, салатов славяне не крошили, если и ели на Новый год какую картошку и репу - так в вареном виде, цельным куском, сдабивая маслом и посыпая солью. Так что давайте перейдем сразу к сладкому.
Десерты
Понятно, что слова такого никто на Руси не знал; в те времена сладости называли «заедками», так как их подавали в самом конце трапезы. Например, это могла быть пастила, уваренные в небольшом количестве меда орехи, кисель.
Ах да, мы чуть не забыли про напитки! Что пили-то наши славяне? Квас, взвары разные, а еще мед, который готовили со специями, патокой, ягодами.
Ну как, понравилась статья? Поставьте ей лайк :-)
А вы что на новогодний стол готовили/готовите? Будет на нем что-то из нашего древнерусского списка?))
_____________________________________
Хотите получать уведомления о новых статьях?
_____________________________________
Вот тут можно еще почитать про древнюю историю:
А вот тут - про Новый год и Рождество:
Как связаны Новый год и двуликий Янус, и почему последний - всегда с ключами и посохом?
Соль, коалы и волшебная пыль: что дарят на Новый Год королевской семье