Найти в Дзене
Зевс в пижамке

Новогодний стол по-древнерусски: что готовили на праздник наши предки

Оглавление

Традиция отмечать Новый год в нашей стране имеет долгую историю: еще на Руси языческой этого дня ждали с нетерпением, считая, что после него начинается «новая жизнь», и наступление оной старались хорошенько отпраздновать. Что можно приготовить нам, чтобы отпраздновать Новый год по-древнерусски? Читайте ниже :)

Источник изображения: alexsolor.ru
Источник изображения: alexsolor.ru

Итак, начнем с закусок.

Блины

Древние хозяюшки всячески изощрялись, чтобы у них из блинного теста выходили не просто круги, а фигурки коров, лошадей и другой домашней скотины. Потом ели сами и гостям давали с собой.

Источник изображения: img0.liveinternet.ru
Источник изображения: img0.liveinternet.ru

Кутья

Это не столько траурное ритуальное блюдо было, сколько праздничное. Сладкую кашу из цельных злаков варили на Новый год потому, что она символизировала достаток. Предкам, как и нам, тоже хотелось видеть Новый год щедрым.

Источник изображения: telegraf.com.ua
Источник изображения: telegraf.com.ua

Кто побогаче, кашу сдабривал маслом, добавлял мак, мед и орехи. А кто попроще, довольствовался кашей без ничего.

Поехали дальше? Основные блюда

Каравай

Произнесите «каравай». Слышите, как похоже по звучанию на слово «корова»? Это не случайно, потому что корни у слов общие и оба они связаны с таким явлением, как плодородие. Чтоб не голодать в новом году, все хозяйки (а еще раньше – бородатые жрецы, которые отвечали за светлое будущее) пекли караваи в форме круга, то есть солнца.

Источник изображения: ababilova.com
Источник изображения: ababilova.com

Свинина

Вы сейчас удивитесь, но свинья у славян вообще-то считалась очень красивой. Потому что плодовитая была. Вот этот символ красоты и готовили на новогодний стол – обычно зажаривали на вертеле, над открытым огнем, до хрустящей корочки.

Еще из свинины готовили кендюх: брали желудок, начиняли рубленым мясом, пшеном, яйцами и луком, и пекли в печи.

Кендюх. Он же няня. Источник изображения: img.povar.ru
Кендюх. Он же няня. Источник изображения: img.povar.ru

А вот птицу и зайцев не готовили: считалось, что с этим блюдом счастье из дома свинтит. Улетит там или упрыгает.

Что там после основных блюд? Салаты? Ну, салатов славяне не крошили, если и ели на Новый год какую картошку и репу - так в вареном виде, цельным куском, сдабивая маслом и посыпая солью. Так что давайте перейдем сразу к сладкому.

Десерты

Понятно, что слова такого никто на Руси не знал; в те времена сладости называли «заедками», так как их подавали в самом конце трапезы. Например, это могла быть пастила, уваренные в небольшом количестве меда орехи, кисель.

Пастила раскатная. Источник изображения: passion.ru
Пастила раскатная. Источник изображения: passion.ru

Ах да, мы чуть не забыли про напитки! Что пили-то наши славяне? Квас, взвары разные, а еще мед, который готовили со специями, патокой, ягодами.

Ну как, понравилась статья? Поставьте ей лайк :-)

А вы что на новогодний стол готовили/готовите? Будет на нем что-то из нашего древнерусского списка?))

_____________________________________

Хотите получать уведомления о новых статьях?

Подпишитесь на наш канал!

_____________________________________

Вот тут можно еще почитать про древнюю историю:

А вот тут - про Новый год и Рождество:

Как связаны Новый год и двуликий Янус, и почему последний - всегда с ключами и посохом?

Соль, коалы и волшебная пыль: что дарят на Новый Год королевской семье

Еда
6,93 млн интересуются