Найти в Дзене

Греческий лаваш - мягкий и гибкий, без карманов. Рассказываю свой рецепт

Пита - это не только характерные пушистые лепешки с большим кармашком для начинки, но и мягкие лепешки. Они греческого типа - они остаются гибкими, они идеально подходят для упаковки домашних гироскопов, а также облегчают употребление средиземноморского рагу и шакшуку. Подобно индийскому хлебу наан , этот лаваш мягкий, влажный внутри и очень жевательный!

В чашу для смешивания налейте молоко и воду - они должны быть теплыми, с температурой около 40⁰C. Всыпать чайную ложку сахара, чайную ложку соли, всыпать сушеные дрожжи, столовую ложку оливкового масла и половину отвешенной муки. Начинаем замешивать тесто. Только когда жидкости впитали муку, засыпанную в чашу, добавляем оставшуюся муку. Месить тесто 7-8 минут. Готовое тесто должно быть мягким, упругим, слегка липким, но не липким - при необходимости добавьте больше муки, столовую ложку или две, но не переусердствуйте, потому что тесто будет слишком жестким.

Сформируйте из замешанного теста плотный шар и поместите его в миску, смазанную небольшим количеством масла. Плотно накройте миску до конца и оставьте тесто в теплом месте, пока оно не увеличится в размерах вдвое и не набухнет.

-2

Делим тесто на восемь равных порций (вес пригодится!) И формируем тугие шарики - раскладываем взвешенное тесто в лепешку, затем собираем тесто, складывая внутрь, перемещаемся по кругу. Растянутые куски теста сжать между пальцами, образуя мешочек, плотно закрыть стык. Выложите тесто стыком вниз и начните вращать шарик теста вокруг стола круговыми движениями к себе, чтобы как можно сильнее приподнять и затянуть.

Накройте шарики хлопчатобумажной тканью и дайте им отдохнуть и набухнуть в течение 15 минут - пряди клейковины расслабятся, тесто станет мягким, гибким и легко формуется. Возьмите один воздушный шар, прижмите его пальцами к круглой лепешке (вы увидите пузырьки от рабочих дрожжей) и раскатайте до толщины около 3 мм, но не тоньше. Использую валик и силиконовую поверхность - дополнительной муки не использую. Если нужно - немного присыпать мукой и смахнуть излишки с пирожков.

-3

Разогрейте на среднем огне сковороду с толстым дном, которая подходит для жарки без добавления жира (керамическая, тефлоновая, чугунная). Выкладываем рулет на очень горячую сковороду и выпекаем 2,5-3 минуты с одной стороны, затем переложим на другую и выпекаем еще 1,5-2 минуты. Выложите испеченный торт на тарелку, накройте его хлопчатобумажной тканью, раскатайте и испеките еще один. Горячие коржи выложить друг на друга и сразу накрыть тканью - это сделает их мягкими.

Их можно есть теплыми, сразу после запекания, они тоже на вкус холодные. Их легко разогреть, например, в тостере или на контактном гриле. Вы также можете заморозить их сразу после выпечки - выложите хлеб слоями бумаги для выпечки и положите в толстый пакет из фольги, предназначенный для замороженных продуктов. Размораживаем в холодильнике и разогреваем как свежие.

-4

Добавление молока необходимо, и лучше всего, если это будет коровье молоко - молоко придает выпеченному тесту нежный цвет, также увеличивает количество сахара в тесте и делает дрожжи очень эффективными, несмотря на короткую работу - тесто не только удваивает объем, но и работает после раскатывания и во время запекание на сковороде.

Пита, приготовленная только на воде, после выпечки будет намного бледнее и хрустящей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

8 штук диаметром 20 см

  • 400г пшеничной муки сорта 550-650 + заправка
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара (5 г)
  • 1 чайная ложка соли (5 г)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 150 мл теплой воды
  • 120 мл теплого молока

Еда
6,93 млн интересуются