Когда оливье, оставшееся с празднования Нового года, наконец закончится, предлагаем отправиться на дегустацию меню новых ресторанов — мы собрали для вас 12 ярких гастрономических открытий 2020 года.
Koji
За чем идти: за уткой по-пекински, запеченной на вишневых дровах, и коктейлями on-tap, которые наливают из крана.
Новый ресторан Lucky Group и Глена Баллиса открылся совсем недавно, но уже успел завоевать сердца всех любителей азиатской кухни. В заведении сделан акцент на кухне Китая и Индонезии, а свое название ресторан получил от смеси для ферментации продуктов, на которой готовят много блюд из меню. Шеф-повар Василий Зайцев (Zodiac, Сахалин, Chicha) привез рецепты из Гонконга и Пекина, где он проходил стажировки, а также из своего путешествия по Юго-Восточной Азии. Для более камерной атмосферы бронируйте столик в нижнем зале с приглушенным светом и столиками, прячущимся за подвесными цепями.
Alice
За чем идти: за вегетарианскими блюдами и винной картой.
Небольшой ресторан Alice на Патриарших прудах — последнее открытие холдинга GT Group Галактиона и Элины Табидзе. За дизайн отвечала Евгения Ужегова, которой удалось создать в заведении очень домашнюю атмосферу, во многом благодаря теплому свету и грамотно подобранному текстилю: диван по периметру ресторана обит тканью с принтом от Жан-Поля Готье, на салфетках — аккуратная вышивка, и даже форму официантов продумали до мелочей. В меню — блюда авторской кухни под руководством шефа Артема Чудненко: особое внимание уделили вегетарианским позициям и винной карте. Но главная особенность Alice — ингредиенты, которые стараются готовить своими руками, поэтому и блюда получаются по-домашнему вкусными.
Regent by Rico
За чем идти: за стейками сухого вызревания и атмосферой 60-х.
Сам ресторан Regent by Rico не новый — первый зал в эстетике ретрофутуризма по проекту Тамары Мурадовой и Аскара Рамазанова открылся еще в 2018 году — а вот второй зал появился как раз к встрече 2020 года. Над оформление работало бюро Wowhaus — архитекторы постарались вернуть пространству ощущение выдуманных 60–70-х: “Отсюда и ранимые светильники, зыбкость криволинейных зеркальных ширм, акустические панели с паттерном, отсылающим к изображаемой эпохе”.
Savva
За чем идти: за блюдами русской кухни и редким вином "Лодовико".
После масштабной реконструкции открылся легендарный ресторан Savva в отеле "Метрополь", названный в честь русского мецената Саввы Мамонтова. Обновлением интерьера занималась Ирина Глик — дизайнеру удалось сделать обстановку более современной, но сохранить элегантный "русский дух": акцент оставили на мраморных колоннах с золочеными капителями, которые находятся под защитой Общества охраны исторических памятников, и завораживающем расписном потолке. Еще одна особенность заведения — сhef’s table на втором этаже, где гости могут пообщаться с шеф-поваром в непринужденной обстановке, пока он готовит блюда. Меню делится на восемь разных "историй": например, в разделе "Прибалтика" представлены блюда прибалтийской кухни, а в "Камчатке" — местные морепродукты. Отдельного внимания заслуживает винная карта, состоящая из 250 позиций, среди которых есть "Лодовико" — любимое вино Аркадия Новикова, которого поставляют всего 100 бутылок в год.
Simach в Недальнем
За чем идти: за знаменитыми арбузными шотами.
Все фанаты закрывшегося Denis Simachev Shop&Bar в Столешниковом переулке переехали в Simach в Недальнем — ресторан-бар от Дениса Симачева и Аркадия Новикова, Глена Баллиса и Антона Пинского. Меню заметно поменялось — теперь там больше азиатских блюд и морепродуктов — а вот в баре осталось несколько старых позиций (те же арбузные шоты, без которых не обходилась ни одна вечеринка в Simachev). В интерьере сохранились знаменитые мотивы аниме и хохломы. С учетом ограничений из-за пандемии потанцевать ночью под диджей-сеты не получится, а вот сходить на ужин и вспомнить старые добрые вечеринки в Denis Simachev Shop&Bar вполне можно.
Lauderee a la Russe
За чем идти: за русской кухней с французскими акцентами и пирожными макарон.
Легендарная кондитерская Ladurée совместно с Объединённой компанией "Рестораны Раппорта" решили объединить триста лет русских и французских традиций — и открыли в Москве эксклюзивный ресторан Ladurée à-la Russe. Интерьер вдохновлен театральной антрепризой Сергея Дягилева "Русские сезоны" в целом и эскизам художника Льва Бакста в частности, поэтому на стенах можно увидеть рисунки с работами мастера.
За кухню отвечает шеф-повар Роман Палкин ("Морошка для Пушкина", Beef Zavod, Big Wine Freaks) — теперь в меню Ladurée преимущественно блюда русской кухни, но с явным французским акцентом и, конечно же, в авторском прочтении: котлеты по-киевски из перепелки, уха из трех рыб, оливье с черным трюфелем, пикелированным языком и ферментированными желтками и бургундские виноградные улитки подаются в стиле à-la строганов. Но кое-что осталось неизменным — это знаменитые десерты кондитерской, которые строго курируются французской стороной. Так что завершить дегустацию нового меню à-la Russe можно классическими пирожными макарон, тарталетками, эклерами и бриошами, приготовленными в лучших традициях Ladurée.
Pino на Малой Бронной
За чем идти: за десертами и дорогим, но элегантным интерьером.
Один из самых популярных ресторанов этого года — Pino на Малой Бронной: лента инстаграма этим летом так и была забита фотографиями 30-сантиметровых эклеров, крема-брюле и трюфельной пасты из заведения. Хотя это далеко не единственное, что стоит попробовать в Pino — чего только стоит осьминог из печи, ньюокки с креветками и панеттоне бокс. Все это подают в изысканном интерьере: первый этаж получился более светлым, с легким французским отголоском, а вот нижний зал оформлен в стиле дорогой яхты: лакированное дерево, полки с книгами Taschen и белоснежными скатертями.
Винный бар Pharmacie на Ходынке
За чем идти: за интерьером в духе фармацевтической лавки и "рецептами" на коктейли.
Если вы хотите чего-то необычного, то вам в Pharmacie на Ходынке: его интерьер вдохновлен стойкой французской аптеки XVIII века, которую совладельцы бара нашли во время своего путешествия по Европе. Остальную обстановку тоже собирали "по кусочкам": винтажные находки привозили из Великобритании и Франции (например, деревянные панели, витражи и входную группу нашли в английском соборе XV века). На баре-прилавке гостям выписывают "рецепты" на коктейли и молодое вино, а в зале-магазине есть целые винные бочки.
Кафе Blau
За чем идти: за уличной едой Стамбула и турецким кофе.
В интерьере нового кафе Blau в ЖК Balchug Viewpoint сошлись две, на первый взгляд не сочетаемые, культуры — классического Стамбула и современного Берлина. Посуду и идеи оформления пространства дизайнер Александра Бурмистрова привезла прямо из Стамбула, поэтому в кафе царит неподдельный дух Востока. Если вы хотите гастрономических впечатлений, то вам точно в Blau — это одно из немногих мест столицы, где можно попробовать настоящую турецкую уличную еду.
Бистро-бар “Ладо”
За чем идти: за исторической архитектурой и домашней кухней.
В начале года в особняке в Кривоколенном переулке открылся бистро-бар “Ладо” — бюро “Схема” позаботилось о том, чтобы в интерьере заведения сохранилось как можно больше оригинальных элементов. В результате получилось очень светлое и минималистичное пространство, где можно попробовать домашнюю кухню в авторском прочтении шеф-повара Ефима Дьяченко: куриный суп с лапшой и яйцом, вареники с картофелем, жареный камамбер с луковым джемом (к вину) и фирменные коктейли.
Gentle
За чем идти: за фотогеничными десертами на любой вкус.
Проект Александра Оганезова и Александра Сысоева Gentle открылся буквально на днях и уже успел стать одной из главных новых гастрономических точек на карте столицы. Особенно гостей привлекает витрина с десертами — их там более 40 видов. Основное меню тоже не отстает — над ним работал шеф Руслан Поляков (Remy Kitchen Bakery): полилась кухня в стиле comfort-food с безглютеновой пастой, креветками на гриле и разнообразыми закусками. В Gentle обязательно нужно попробовать напиток из кофейной карты, которую разрабатывали вместе с Rockets coffee.
Brodo
За чем идти: за неформальной обстановкой и винной картой со 100 позициями.
Душевный вечер в компании друзей можно провести в новом баре на Петровке Brodo — его интерьер с ненавязчивыми атрибутами ар-деко создает особенно неформальную атмосферу. Названное в честь бывшего арт-директора Harper’s Bazaar Алексея Бродовича заведение считается "баром" только формально — к основному меню там относятся не менее серьезно, чем к коктейлям и винам (последних в карте более 100 наименований).
Фото: архив пресс-службы