Начну с того,что такое вообще Доширак? Доширак это лапша быстрого приготовления — макаронное изделие, для приготовления которого достаточно залить его кипятком и подождать несколько минут. Также для придания вкуса обычно добавляются вкусовые добавки, например, специи и подсолнечное масло, идущие в комплекте. А так же это торговая марка продуктов быстрого приготовления, продающихся в России и ряде стран СНГ, а также Латвии. Название происходит от кор. 도시락 (читается как «тосирак» [to̞ɕʰiɾa̠k̚] и обозначает «рис в коробке» (на завтрак)). Выпускается компанией «Корея Якулт (англ.)русск.» (с 2012 — отделившейся от неё компанией Палдо?!. В России производством продуктов под маркой «Доширак» занимаются ООО «Доширак Коя» и ООО «Доширак Рязань», дистрибуцией — ООО «Доширак Рус». Лапша быстрого приготовления (ЛБП) марки «Доширак» с конца 1990-х годов являлась лидером продаж в сегменте лапши быстрого приготовления на российском рынке, лишь в 2014 году уступив лапше под торговой маркой «Роллтон».
Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (на основе традиционного японского блюда рамэн со вкусом курицы) в 1958 году. 25 августа 1958 года новый продукт появился на продуктовом рынке Японии.
На данный момент у Доширака существуют вкусы:
- Курица.
- Острая курица.
- Кимчи (квашеная капуста).
- Телятина.
- Грибы.
- Свинина.
- Говядина.
- Бекон (без поролоновой тары).
- Сыр.
- Томаты.
- Морепродукты (креветки).
- Острые морепродукты.
- Том-ям.
Также существуют другие линейки данной продукции — «Доширак Премиум» со вкусом курицы и говядины с добавлением мяса под соусом и «Доширак Плюс» со вкусом курицы и говядины с добавлением майонезного соуса в коробке.
Интересные факты о лапше быстрого приготовления
В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, лапшу быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.
Первоначально лапша быстрого приготовления позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон[1].
Для улучшения вкуса в лапшу быстрого приготовления обычно добавляют глутамат натрия и другие пищевые добавки.
В Южной Корее лапша быстрого приготовления также распространена и называется «рамён» (кор. 라면).
«Доширак» не такая дешёвая лапша. Самая дешёвая лапша быстрого приготовления в Ашане стоит 10,8 ₽ за 60 грамм, то есть килограмм, выходит, стоит 180 ₽. Классический «Доширак» со вкусом курицы в «О’Кей» стоит 35,9 ₽ за 90 г, это 399 ₽ за кг. За ту же сумму можно купить, например, 2 кг цыплёнка.
В Японии компания Acecook, которая производит местный аналог «Доширака», начала продавать лапшу быстрого приготовления со вкусом чипсов Pringles — «Халапеньо и лука» и «Сметаны и лука». В свою очередь производитель чипсов выпустил партию со вкусом лапши.
В интернете можно найти немало рецептов необычных блюд, в которых используется лапша из пакетиков. Например, из неё делают бургеры, салаты, пиццу и воки.