В переводе с итальянского «mondo» означает «мир». Бренд Mondo – это приглашение в мир премиального кофе, выращенного на латиноамериканских, африканских и азиатских плантациях и произведенного в Грузии.
История марки началась с любви и даже страсти. Предприниматель Сандро , прожив несколько лет в Италии, где каждое утро начинал с чашки крепкого бодрящего эспрессо, вернулся в Тбилиси. Свою миссию этот влюбленный в кофе человек видел теперь в том, чтобы познакомить соотечественников с европейской кофейной культурой и новыми способами приготовления древнего напитка. В 1998 году им была создана компания BB, давшая в 2015 году старт высококлассному кофейному бренду Mondo.
Помните русскую поговорку про поездку в Тулу со своим самоваром? Примерно тоже самое – отправляться в Грузию со своим кофе. И хотя в этой южной стране нет климатических условий для выращивания кофейных деревьев, здесь повсеместно царит культ кофе, и среди национальных напитков он опережает по популярности и чай, и вино, и даже, как утверждают шутники, легендарную минеральную воду.
Грузины умеют виртуозно варить кофе, погружая в горячий песок медную турку, и умеют смаковать его богатый вкус и аромат. Старинные турки (они же джезвы), передаются по наследству. Как и секреты приготовления. А еще грузины имеют большой опыт в переработке сырья и производстве отменных кофейных купажей. Не удивляйтесь: главный секрет правильного кофе – ни где выращено кофейное зерно, а как и на каком оборудовании оно обжарено, насколько соблюдены технологические нормы. Скажем, в Италии кофе тоже не растёт, но мы говорим: «кофе» и подразумеваем именно страну-сапожок.
Для Mondo сырье поступает из Колумбии, Бразилии, Коста-Рики, Индии, Вьетнама, Эфиопии, Кении и других стран. И на всех этапах процесса – от обжарки, смешивания, очистки, измельчения до упаковки – используются инновационные методики и современные машины: итальянские Petroncini и Goglio и японские Fuso. А ещё, как писал журнал Forbes, «в компании Mondo голландские и итальянские технологи сочетают старые традиции с новыми технологиями». Разумеется, вся продукция бренда соответствует международным стандартам, определяющим требования к безопасности пищевых продуктов (ISO 22000, HACCP, Kosher и FDA).
У Mondo довольно широкая линейка: 100% арабика в зернах средней обжарки, молотый кофе, в том числе, для приготовления так любимого на Кавказе кофе по-восточному, горячий шоколад в порошке. Всего – 12 различных вкусов.
И особая гордость компании – так называемый drip coffee, натуральный фильтр-кофе в индивидуальной упаковке. Порционный кофе ультратонкого помола (10 г в одном пакетике) удобен тем, что любимый напиток можно приготовить где и когда угодно. Для чуда нужна лишь горячая вода и чашка. И всего одна-две минуты. Открыв элегантный пакетик и укрепив его на чашке, нужно не спеша залить его содержимое горячей водой (эксперты утверждают, что лучшая температура – 95-98 °С) и немного подождать.
Капельный кофе Mondo – палочка-выручалочка и для тех, кто любит разнообразие. Он представлен в пяти видах (шестой – ассорти), в одной упаковке – десять одноразовых пакетиков. Таким образом, в течение одного дня гурманы могут побаловать себя напитком из зерен, выращенных в разных странах.
У колумбийского кофе – вкус с кислинкой, с нотками сладкой карамели, какао и орехов. У эфиопского – насыщенный вкус с нотами фруктового джема и цветов апельсина. Бразильский кофе более легкий, вкус его сладковатый, текстура бархатистая, кислинка почти незаметна. Напиток, приготовленный из зерен, прибывших из Коста-Рики, имеет многогранный вкус и фруктовую, слабо выраженную кислинку. Пятая смесь называется «Сакура» и ее отличает сбалансированный, сильный и яркий вкус с нотками темного шоколада.
Бренд Mondo последовательно завоевывает новые рынки. Теперь грузинским кофе можно насладиться и в России.