Профитроли я предлагаю приготовить по классическому рецепту, а в качестве начинки использовать сливочный сыр и настоящий шоколад. Сахарную глазурь можно подкрасить ягодами малины, а вместо голубого крема взять голубику для украшения. Из этого количества ингредиентов у вас получится три больших пирожных.
Для теста:
- масло сливочное соленое – 100 г
- мука пшеничная – 200 г
- яйцо куриное СО – 4 шт.
Для начинки:
- сыр мягкий «Робиола» – 2 упаковки
- сливки 30% – 1 шт.
- шоколад молочный – 15 г
- сахарная пудра – 2 ч. ложки
Для украшения:
- сахарная пудра – 100 г
- молоко или вода – 15 мл
- малина свежая или замороженная – несколько ягод
- голубика – 50 г
- какао-бобы в шоколаде или орех пекан – 3 шт.
Готовим:
Сливочное масло положите в сотейник, добавьте 250 мл воды и доведите до кипения, всё масло должно растаять. Вместо солёного масла можно использовать обычное, просто добавив щепотку соли в воду.
В кипящую жидкость всыпьте муку и хорошо перемешайте, не снимая с огня, чтобы мука заварилась и слиплась в однородный комок. Переложите тесто в другую ёмкость и оставьте остужаться.
Яйца разбейте в мисочку и слегка взбейте вилкой до однородности. Проверьте температуру заваренного теста – она должна быть комфортной для рук, не обжигать. Добавьте примерно треть яичной смеси к тесту и перемешайте до однородности. Добавляйте яйца порциями, каждый раз перемешивая. Тесто правильной консистенции падает с лопатки целым куском, если её встряхнуть. Если вы добавили все яйца, а тесто всё ещё густовато – добавьте чуть-чуть тёплого молока.
Застелите противень бумагой для выпечки. Тесто переложите в кулинарный шприц или корнетик и отсадите три кольца диаметром 7-8 см, три кольца диаметром 5-6 см и три шарика диаметром 3 см. Можно выложить тесто просто ложкой, загладив неровности мокрым пальцем. Оставляйте 3-4 см между профитролями, при выпечке они увеличатся в размерах.
Все продукты для профитролей, как в фильме Гранд Будапешт, можно купить в интернет-магазине ВкусВилл или офлайн.