Пять проверенных рецептов для новогоднего меню.
Вот-вот люди наконец закончат бегать по магазинам и ринутся на кухни, чтобы приготовить что-то необыкновенное к новогоднему столу. Мы решили выяснить, какими вкусностями будут радовать гостей в праздничный вечер герои наших публикаций и узнали у них рецепты. Некоторые, простые и быстрые, с некоторыми придется повозиться подольше. Но все, уверены, невероятно вкусные. Да и гостям можно небрежно сказать: а на горячее у нас семга по рецепту Мэдэгмы Доржиевой и пирожки от Ларисы Иринцеевой.
Закуска чемпионки
Чемпионка России по боксу Дулма Лумбунова живет в Москве. Вместе со своей сестрой Даримой каждый Новый год они готовят стандартный для россиянина набор угощений. Конечно же, особое значение они придают буузам. Их Дулма лепит только с рубленой начинкой. А любимая закуска чемпионки по боксу – помидоры с чесноком, сыром и зеленью. Их рецептом она с нами и поделилась.
Нам понадобится:
— 350 г помидоров,
— 100 г сыра,
— 2-3 зубчика чеснока,
— майонез,
— зелень по вкусу.
Приготовление:
1. сыр натираем на мелкой терке,
2. добавляем выдавленный чеснок и майонез, перемешиваем,
3. нарезаем помидоры кружочками толщиной около 6-8 мм,
4. выкладываем на помидоры сырную массу, украшаем зеленью.
Эчпочмак от теледивы
В доме телеведущей Ларисы Иринцеевой среди новогодних блюд из года в год неизменно присутствуют татарские пирожки эчпочмак. Рецепт приготовления передаётся в их семье из поколения в поколение. Ведь мама теледивы имеет татарские корни. Это блюдо Лариса научилась стряпать ещё в детстве и с удовольствием делится им с нашими читателями.
Нам понадобится:
- тесто как для домашней лапши (можно любое другое),
- картофель,
- лук,
- мясо или фарш,
- соль, перец, яйцо для смазывания.
Приготовление:
1. мелко рубим сырой картофель, лук и мясо,
2. солим и перчим,
3. лепим пирожки треугольной формы и выкладываем их на противень,
4. смазываем взбитым яйцом, ставим в духовку, выпекаем при температуре 180 гр. до румяной̆ корочки.
! Для того чтобы начинка была сочнее, можно добавить в нее воду.
Креветки «по-байкальски»
Семья артистов театра «Байкал» Александры и Арсалана Сандановых обожает креветки и готовит их как по праздничным поводам, так и в обычные дни.
Нам понадобится:
- креветки тигровые или мелкие,
- лимонный сок,
- черный перец, соль,
- чеснок.
Приготовление:
1. креветки без головы обжариваем 2 минуты по фритюре,
2. выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнее масло,
3. готовим соус из лимонного сока, черного перца, чеснока и соли,
4. очищаем креветку от панциря, обмакиваем в соус и пробуем.
! Александра берет подсолнечное масло «Олейна» с добавлением оливкового. По её мнению, для этого блюда оно подходит идеально – не горчит и не пахнет.
Рыбное соло
Певица Мэдэгма Доржиева в этом году планирует поэкспериментировать с приготовлением рыбы. Артистка поделилась рецептом стейка из семги на сковороде.
Нам понадобится:
- стейк из семги 500 г,
- 50 мл. соевого соуса,
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Рыбные стейки хорошо помыть и просушить бумажными полотенцами.
2. В емкости соединить соевый соус с сахаром. Перемешать и подождать, пока сахар полностью растворится. Поместить стейки в получившийся раствор не более, чем на 15-20 минут.
3. Разогреть сковороду и выложить рыбные стейки. Смазывать маслом посуду не нужно, так как рыба достаточно жирная. Можно готовить на сковороде гриль.
4. Жарить на среднем огне минут 6-8, пока не появится румяная корочка. Затем перевернуть рыбу на другую сторону и жарить еще 6 минут.
5. После этого отключить плиту, накрыть посуду крышкой и оставить на 10-15 минут. Подавать с зеленью и дольками лимона.
! Если рыба замороженная, размораживайте её без спешки в холодильнике. Не забудьте поместить стейки в специальную посуду, чтобы вода стекала в емкость.
Прямиком из Японии
Уроженка Бурятии Наталья Санжеева более 20 лет жила в Японии. Сегодня она решила поделиться с нами рецептом роллов с авокадо, огурцом и лососем.
Нам понадобится:
- рис 500 г,
- рисовый уксус 50 мл.,
- сахар 30 г., соль 10 г,
- листы нори 5 шт.,
- огурец 1 шт.,
- авокадо 1 шт.,
- лосось слабокопченый 200 г.,
- маринованный лук,
- васаби,
- соевый соус и маринованный имбирь.
Приготовление:
1. рис отвариваем и перемешиваем с уксусом,
2. огурец очищаем от кожуры, нарезаем его и лосось на длинные и тонкие кусочки,
3. авокадо очищаем от кожуры и косточек, нарезаем таким же образом,
4. выкладываем рис тонким слоем на бамбуковый коврик,
5. в середину помещаем кусочки огурца, лосося, авокадо и заворачиваем роллы.
6. закрепляем нори, прокатывая коврик несколько раз.
7. разворачиваем и полученную колбаску нарезаем на 6 кусочков,
8. подаем роллы с соусом, васаби, имбирем.
! Лук можно замариновать самим. Режем соломкой, солим, добавляем немного уксуса.
Юлия Ламажапова
Источник: arigus.tv