Найти тему
Хорошая кухня

5 рецептов из курицы к новогоднему столу

Оглавление

Куриное мясо более бюджетно, чем мясо. Но и курицу можно приготовить так, что она будет гвоздём программы.

Куриная грудка запеченная по-американски

Обычно при запекании куриная грудка подсыхает и становится волокнистой. Но если чередовать полоски курицы со вкуснейшим и ароматным сырным соусом, то курица получается наимягчайшей, сочной и бесподобно вкусной. Тонкий аромат петрушки и сыра возбуждает аппетит.

-2

СОСТАВ

2 куриных филе (~450г)
соль
перец
НАЧИНКА
40г сыра
70г сметаны
2~3 веточки петрушки
1 маленький зубчик чеснока (4г)

Начинка
Сыр натереть на средней тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
У петрушки оборвать листочки и нарезать их как можно мельче.
Смешать сыр, сметану, петрушку и чеснок.
Если сыр не слишком солёный, смесь немного посолить.
При желании можно добавить половину чайной ложки готовой горчицы.

Куриное филе нарезать вдоль полосками шириной 1 сантиметр. Разрезы делать НЕ насквозь: куриное филе должно представлять собой книгу - листочки скреплённые корешком.
Филе немного посолить и поперчить, стараясь попасть и в разрезы.
Маленький противень смазать растительным маслом и выложить туда куриное филе.
В разрезы положить начинку.
Запекать в духовке, разогретой до t=200~220°C 20~25 минут.
При подаче нарезать запечённое филе поперёк надрезов с начинкой.

Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_475.shtml

Курица жареная с виноградом по-итальянски

Сначала этот рецепт показался мне странным - ну никак виноград не может сочетаться с курицей. Но я всё же решила его приготовить.
Из 5 едоков один отказался есть с мотивировкой "мясо не должно быть сладким". Остальные гости сказали, что блюдо изумительное, потрясающее, великолепное.
Мне самой и курица и виноград очень понравились.
Кусочки курицы мягкие, но всё же довольно плотные, очень приятные при еде.
Виноградный соус даёт блюду основной вкус - сладковато-кисловатый.
Виноградинки становятся мягкими и ощущаются как нежное сочное дополнение к мясу.
Я от этого виноградного соуса в полном восторге. Но думаю, что нужно делать его в два раза больше, такой он вкусный.
Виноград для соуса можно брать любой - белый, красный, чёрный. Но важно, чтобы он был крупным. Мелкий виноград разойдётся в однородный соус, а крупный, хоть и довольно сильно уменьшится в размере, но всё же останется отдельными ягодками.

-3

СОСТАВ

400~450г куриного филе
2 ст ложки растительного масла для жарки (~35г)
СОУС
250г крупного винограда
0,5 ч ложки соли
20г яблочного или винного уксуса
0,5 ст ложки мёда (15г)
0,5 ч ложки лимонной цедры
при возможности - белый или розовый перец, тимьян

Соус
Виноград вымыть.
Каждую виноградину разрезать пополам и вынуть косточки.
В миску с виноградом налить уксус, положить мёд, насыпать соль и тёртую лимонную цедру. Если есть возможность, добавить белый или розовый перец и тимьян. Если этих пряностей нет, то больше ничего добавлять не нужно.
Перемешать и оставить на время приготовления курицы.

Отрезать малые филе.
Большие филе нарезать наискосок полосками шириной 2 сантиметра.
В сковороде на сильном огне разогреть растительное масло.
Выложить полоски филе в один слой.
Обжаривать 6~7 минут до не сильного зарумянивания нижней стороны.
Полоски перевернуть.
Жарить 3 минуты.
В сковороду с курицей выложить весь виноградный соус.
Огонь убавить до среднего.
Тушить примерно 7 минут. При тушении филе один раз перевернуть на другую сторону.
Соус должен немного загустеть и приобрести коричневатый цвет.
Куриные полоски от соуса станут однородного красноватого цвета.
Подавать в горячем виде, желательно с тушёными овощами, имеющими не резкий вкус, например, с картофельным пюре.
Остывшая курица с соусом хорошо сочетается с хлебом, как бутерброд.

Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_494.shtml

Курица с грибами тушеная в вине

Нежное мясо курицы прекрасно сочетается с упругими грибами.
Алкоголь из вина улетучивается, остаётся лишь приятный лёгкий кисловатый привкус и специфический аромат.
Для получения более изысканного вкуса блюда в качестве вина нужно использовать "Мадеру" или яблочный сидр.

-4

СОСТАВ

1 куриная грудка (~0,5кг)
250~300г шампиньонов
1~2 ст ложки растительного масла
1/6 стакана муки (~25г)
1/3 ч ложки соли
перец
200~250мл белого вина

С куриной грудки снять кожицу и вырезать кости.
Отрезать малое филе.
Большое филе нарезать наискосок на крупные полоски.
Из одного филе среднего размера получатся 3~5 полосок.
Положить куриные кусочки в пакет.
Насыпать туда муку.
Пакет надуть, горловину закрутить.
Потрясти пакет, чтобы все кусочки курицы равномерно покрылись мукой.

Шампиньоны нарезать пластинками.
В сковороду налить растительное масло и поставить её на большой огонь.
Насыпать грибы.
Обжаривать при периодическом помешивании до испарения влаги и частичного зарумянивания.
Выложить грибы из сковороды в миску, оставив масло на сковороде.

Сковороду опять разогреть на большом огне выложить в неё курицу.
Обжарить кусочки с двух сторон до лёгкого зарумянивания - примерно по 1 минуте каждую сторону.
Муку, оставшуюся в пакете, высыпать в грибы и перемешать.
Положить грибы в сковороду к курице.
Налить вино, посолить и поперчить.
Перемешать, довести до закипания, закрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума.
Тушить 10~15 минут.

Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_379.shtml

Куриная грудка тушеная в соевом соусе

Великолепно, просто великолепно!
Курица мягкая, ароматная, с красивой коричневой корочкой.
Соус нежный, солоноватый, прекрасно гармонирующий как с курицей, так и с гарниром.
Курица с соусом настолько вкусны, что вместо гарнира достаточно взять всего лишь листья салата - положить на лист кусочек курицы, полить соусом и завернуть.
Также в качестве гарнира хорошо подходят овощи (можно паровые), рис, гречка.

-5

СОСТАВ

400~600г куриного филе
1 ст ложка растительного масла
50г соевого соуса
2 ст ложки лимонного сока (30~35г)
1 ч ложка лимонной цедры
1/3 ч ложки сахара
50г воды
250~300г 20% сливок
при желании - острый перец

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Куриное филе обжарить с двух сторон до зарумянивания.
Если на сковороде слишком много масла, то его слить.
Влить соевый соус и потушить курицу 2 минуты, один раз во время тушения перевернуть на другую сторону.
Влить воду и лимонный сок; положить сахар и лимонную цедру. При желании можно добавить немного острого перца или аджики.
Закрыть сковороду плотной крышкой и тушить курицу на маленьком огне 5~7 минут. Во время тушения 1-2 раза перевернуть.
Готовую курицу вынуть, закрыть колпаком и прикрыть полотенцем, чтобы замедлить остывание.
Соус упарить. Влить сливки. При постоянном помешивании довести до закипания.
Куриное филе нарезать на ломтики, уложить на тарелки и полить соусом.

Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_386.shtml

Куриный рулет с сыром, запечённый в слоёном тесте

Рецепт очень простой. Единственная сложность для начинающих кулинаров - правильное нарезание куриного филе. Но при хорошо заточенном ноже филе разрезается очень легко.
Рулет замечательный. Тесто хрустит и рассыпается, курица мягкая, сочная, с солоноватой сырной прослойкой.
Этот рулет может занять достойное место на праздничном столе.

-6

СОСТАВ

250г слоёного теста
400~500г куриного филе
130~150г сыра
соль

Куриное филе разрезать горизонтально на два пласта. Для этого крепко прижать филе ладонью к столу и острым ножом сделать разрез так, чтобы он разделил филе на две одинаковые по высоте части.
Разложить получившиеся филе на разделочной доске и накрыть сверху п/э плёнкой.
Деревянным молотком отбить курицу, чтобы куски стали тонкими и пластичными.
Слегка посолить куски с одной стороны.
Уложить отбитые куски в один пласт солёной стороной вниз. Куски укладывать внахлёст друг на друга.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Равномерно распределить сыр по куриному пласту.
Свернуть курицу в тугой рулет.
Слоёное тесто раскатать до такого размера, чтобы в него можно было легко завернуть рулет.
Обернуть тесто вокруг рулета. Стыки теста слегка смочить для лучшего склеивания.
Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.
Тесто смазать взбитым яйцом или чайной заваркой.
При возможности посыпать кунжутом.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё противень с рулетом.
Через 10 минут, когда поверхность теста слегка зарумянится, закрыть рулет сверху листом фольги и убавить температуру до t=180°C.
Выпекать ещё 30 минут.
Подавать рулет желательно в тёплом виде.

Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_454.shtml