Рассказываем, как празднуют главное событие зимы в США, Японии и Мексике.
США
Рождество в Соединённых Штатах намного главнее Нового года. В сочельник, канун Рождества, обычно ходят в гости или принимают гостей у себя, а в само Рождество открывают подарки и отправляются навестить старших родственников.
В эти дни организуются застолья, на которых присутствуют традиционные американские блюда. Чаще всего готовится курица или мясо. Например, свиной окорок с медом: окорок варится, нашпиговывается имбирем, обмазывается смесью из мёда, сахара, коньяка и горчицы и отправляется в духовку.
В качестве закуски подается классический картофельный салат. Он состоит из: картошки, яиц, лука, сельдерея, сладкого болгарского перца, маринованных огурцов, майонеза, горчицы, соли и молотого перца.
На десерт американские хозяйки готовят рождественский яблочный или тыквенный пирог. Для приготовления теста используют муку, масло сливочное, яйца, сахар, воду. А для начинки — яблоки, масло сливочное, сахар, муку, воду, корицу.
Япония
Когда традиция празднования только пришла в Японию, в первые три дня нового года не разрешалось готовить. Поэтому хозяйки готовили заранее. Сейчас этого запрета нет, но большинство блюд праздничного стола так и остались такими: сладкие, кислые, сушеные, которые могут храниться долго и без холодильника.
Все традиционные блюда, которые подаются на новогодний стол, носят название «осэти-рёри» или же просто «осэти». К традиционным новогодним блюдам относятся: рыбный пирог «камабоко», вареные водоросли «комбу», сладкая черная соя «куромамэ», а также пюре из батата с каштанами «курикинтон» и вареный корень лопуха «кимпира гобо».
Мексика
Торжество в Мексике очень масштабно. На протяжении девяти дней мужчины и женщины всех возрастов полностью забывают о работе или учебе. Каждый мексиканец в первые минуты после наступления полночи обязан съесть 12 виноградин и загадать сразу несколько желаний, сохранив все косточки.
Здесь отдают предпочтение острым блюдам. Именно поэтому на праздничном столе мексиканцев обязательным атрибутом появляется ромеритос. Готовится данная экзотика из сушеных креветок, картошки и растением, похожим на розмарин.
Кроме того, по традиции съедается фаршированная индейка, много кукурузы с бобами и сладкими блинчиками бунуэлос.