В преддверии праздника перед готовкой проверьте совершаете ли вы эти ошибки или нет:
1. Пробуете еду, чтобы проверить не испортилась ли она. Не на вкус не на вид, не на запах вы не обнаружите все вредные бактерии. Даже небольшое количество испорченной пищи может вызвать серьёзное отравление. Если у вас появилось хоть малейшее подозрение в съедобности продукта, то лучше выбросите его.
2. Кладёте готовую еду на тарелку, где лежало сырое мясо. Никогда не допускайте, чтобы сырое мясо и рыба соприкасались с другими продуктами, иначе бактерии с них попадут на готовую еду, а это может привести к пищевому отравлению. Всегда используйте для мяса и готовой еды отдельные тарелки, разделочные доски и ножи.
3. Размораживайте продукты прямо на столе. Вредные пищевые бактерии очень быстро размножаются при температуре от 4 до 60 градусов по Цельсию. Это опасная зона, поэтому всегда размораживайте мясо только в холодильнике или микроволновке.
4. Моете сырое мясо. Лучше не мойте сырое мясо. В процессе мытья бактерии вместе с водой переносятся на раковину, стол и другие поверхности. Если на куске мяса нет видимых следов грязи, то не мойте его. Продукт с пылью, опилками, следами грязных рук вряд ли попадёт к вам на стол. Опасность в то, что под струёй воды бактерии распространяются по всей поверхности раковины. Это прямой путь к отравлению, ведь так они с лёгкостью попадут в ваши тарелки.
5. Пробуете сырое тесто. Никогда не ешьте сырые яйца ни в каком виде. В них может содержаться бактерия сальмонелла или другие вредные микроорганизмы, в том числе нельзя есть не испечённое тесто, даже если оно без яиц. В муке могут присутствовать кишечные палочки.
6. Не довариваете мясо, рыбу и яйца. Еда безопасна лишь после того, как её нагрели до высокой температуры. При этом погибают все вредоносные бактерии. Чтобы продукты остались не доваренными или не дожаренными, используйте при готовке кухонный термометр. Не полагайтесь только на вид запах или вкус, чтобы определить готово блюдо или нет.
7. Не моете руки. Бактерии живут на всех поверхностях. в том числе и на руках. Всегда мойте руки тёплой водой с мылом перед тем, как готовить. А когда закончили, помойте их ещё раз. Да и не забывайте как можно чаще менять губки и тряпки для посуды, ведь на них скапливается больше всего микробов.
Мойте руки, готовьте с умом, и хороших вам праздников. Удачи и до скорой встречи!