Нет, в конце-концов ее тоже съедают, но о былой популярности традиционному салату уже мечтать не приходится, увы. Я на этот новогодний стол селедку под шубой даже делать не буду: в прошлом году мучили его два дня, так и не доели. На третий остатки отправила на птичий двор - куры были в восторге. А вот "бочонков" было явно мало, поэтому вывод очевиден: чтобы не работать на кур и накормить гостей до отвала, сделать закуски с селедкой в два, а то и три раза больше. Тем более, что это вообще не сложно!
Начнем с выбора картошки. Я предпочитаю делать небольшие "бочонки" - на один-два укуса. Дамы скромничают, съедают их в пару приемов, а мужчины не церемонятся - запихивают целиком. Вообще идеальный размер картофелин, как мне думается, должен быть еще меньше: примерно 2 см в высоту. Купить мелочевку не проблема, но как подумаю, сколько с ней возиться придется, желание приблизиться к идеалу куда-то исчезает. Возможно..., когда-нибудь..., но сейчас совершенно нет времени... В итоге беру клубни около 5 см в высоту.
Сорт (а если точнее, то количество крахмала) принципиального значения не имеет: картошку нужно не варить, а запекать, поэтому даже рассыпчатые подойдут. Кстати, я как раз такой и купила для мастер-класса, и ничего - все "бочонки" в целенькие! Так что, если у вас в закромах только "Адретта" или "Ласунок", смело берите их для "бочонков", все получится.
Ингредиенты
- Картофель - 20 шт.
- Селедка слабосоленая - 1 шт.
- Лук репчатый - половинка, а то и меньше. Я стараюсь брать крупный, у него внутренние чешуи толстенькие, сочные, хрусткие. Как вариант, можно заменить репку несколькими перышками зеленого лука - тоже получится вкусно
- Огурцы соленые - 2-3 шт.
- Сухари панировочные - 4-6 ст. ложек
- Майонез - 2-3 ст. ложки
- Зелень - для украшения
Приготовление
Начнем с самого сложного в этом рецепте - "бочонков". У очищенных картофелин срезаем нижнюю часть, чтобы они основательно стояли, не валясь куда попало. Верхушку тоже сносим, чтобы удобнее было выбирать внутреннюю часть. В итоге должно получиться нечто, напоминающее бочонок для игры в лото.
Специального ножа у меня нет, но я приспособилась выбирать внутреннюю часть маленькой ложечкой - все-таки пригодилась копеечная штамповка с острыми краями! Когда-то младшая была со мной на рынке, увидела и упросила купить, сама бы не взяла такое "добро" даже даром. Не думала, что пригодится, а вот поди ж ты...
В общем, если нож у вас есть, выбрать сердцевинку - дело нескольких минут. Нет - берите самую маленькую ложку и дерзайте. С непривычки одну-две картофелины можете загубить, но скоро набьете руку и будете так ловко работать - сами собой залюбуетесь.
Теперь нужно обмазать картошку майонезом и обвалять в сухарях. Я заранее готовлю форму (накрываю фольгой и пекарской бумагой), ставлю две тарелки. Одна с сухарями, другая - с майонезом. Получается конвейер: смазала (руками, причем не только внешнюю, но и внутреннюю часть), обваляла - ставлю в форму, беру следующую картофелину. Уже обсыпанные сухарями беру аккуратно, стараясь не смазать панировочный слой.
Духовку прогреваю до 250 °C и ставлю в нее картошечку на 20-25 минут.
Тем временем чищу селедку, выбираю все кости. Нарезаю небольшими кусочками филе, огурцы, лук (крупными полукольцами, потом отрезаю от них сколько надо).
Когда готовые "бочонки" остынут, можно приступать к сборке. Сначала кладу кусочек селедки, потом аккуратно добавляю огурчик, и завершающий штрих - лучок.
Если рыба заполнила почти всю внутреннюю часть, и огурец впихнуть не получается, возьмите зубочистку и попробуйте немного "подвинуть" филе - чаще всего удается.
Осталось поставить аппетитные "бочонки" на тарелку, украсить зеленью, и можно подавать. В итоге праздничный стол дополняет новое интересное блюдо, вкусное (селедку с картошкой наверняка любят все), недорогое и очень красивое.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться